Евросоюз перечислил Украине первый транш помощи на полмиллиарда евро

Европейская комиссия перечислила Украине первый транш Четвертой программы помощи от Евросоюза в размере 500 миллионов евро. Об этом вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил в Twitter.

“Сегодня ЕС перечисляет 500 миллионов евро макрофинансовой помощи Украине”, — сообщил Домбровскис.

Как сообщалось, на прошлой неделе Европейский союз разместил облигации с погашением в апреле 2033 года, чтобы привлечь средства для предоставления финансовой помощи Украине на сумму 500 миллионов евро и Грузии на сумму 15 миллионов евро.

В конце ноября Еврокомиссия утвердила выделение первого транша в 500 миллионов евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи Украине.

Как сообщали в пресс-службе Министерства финансов, поступление первого транша макрофинпомощи ЕС ожидалось в середине декабря.

Минфин напомнил, что макрофинансовая помощь предоставляется в виде займов. Точная стоимость финансирования будет определена при выходе Европейской комиссии на внешний рынок заимствований, но не будет превышать 2% годовых.

Напомним, Евросоюз с 2014 года предоставил Украине 2,81 млрд евро макрофинансовой помощи. Третий транш третьей программы макрофинансовой помощи на 600 млн евро был отменен 18 января 2018 года из-за невыполнения страной согласованных условий.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ