Рынок коммерческой недвижимости расцвел

В этом году управляющие торговых и офисных центров не скрывают оптимизма. Многим из них удалось выйти на показатели работы докризисного 2013 г. В Украине появились покупатели, которые готовы инвестировать в покупку торговых, офисных и складских центров. Арендаторы активизировались, что позволило управляющим компаниям сократить вакантность и поднять ставки.

Самый активный продавец недвижимости на рынке - "Альфа-Банк". По оценкам Colliers International (Украина), с начала 2017 г. банк продал залоговую недвижимость на $230 млн., а к концу года планирует завершить сделки еще на $10 млн.
Три из пяти известных активов банка - киевские БЦ Horizon Park (арендуемая площадь - 69 тыс. кв. м), офисное здание по ул. Большой Васильковской, 98 (около 9 тыс. кв. м), и винницкий ТРЦ Sky Park (около 30 тыс. кв. м) - купил инвестиционный фонд Dragon Capital.
Оставшиеся два - складские комплексы по Объездной дорога, 8 и 68, и офисное здание по ул. Ковпака, 29 (около 6300 кв. м) стали собственностью украинских инвесторов, имена которых не разглашаются.
В этом году на рынке появились магазины несколько новых сетей. Самая известная - шведская H&M, которая управляет объектами в ТЦ Lavina Mall и Sky Mall.
"Насколько мне известно, в следующем году сеть намерена открывать 14 магазинов не только в Киеве, но и в регионах", - сообщил LIGA директор крупного торгового центра, пожелавший остаться неназванным.
В этом году магазины в Украине открыли турецкие сети DeFacto и Koton.
На рынке офисной недвижимости такого количества новых игроков нет - рынок развивается за счет расширения существующих игроков, в первую очередь, IT-компаний.
Самая ожидаемая сеть в следующем году - IKEA, которая планирует открыть первый магазин в ТЦ Ocean Mall. Auchan Group намерен открыть гипермаркет спорттоваров Decathlon в ритейл-парке "Петровка".
По информации ProfiDOM.com.ua, в сегменте офисной недвижимости вакантность в этом году составила 6,5%, тогда как в прошлом году - 7,6%, а в 2014 г. - 19,8%, свидетельствуют исследования Colliers International (Украина).
В торговых центрах она еще ниже - 3,8%, тогда как годом ранее - 5,6%. На эту тенденцию влияет сразу два фактора: растущий спрос и небольшое новое предложение. Например, в этом году открылись офисные центры общей площадью 36 тыс. кв. м (в прошлом году - 65 тыс. кв. м), а торговые - 85 тыс. кв. м (в 2017 г. - 8 тыс. кв. м).  
Арендаторы активизировались, и это позволило управляющим компаниям повысить арендные ставки. Например, в торговых центрах максимальные ставки аренды за последний год выросли с $72 до $75/кв. м.
Максимальные ставки в офисах за этот же период выросли с $28 до $32/кв. м, сказано в исследованиях Colliers International (Украина). В отличие от предыдущих лет управляющие компании считают плату с привязкой по реальному курсу, тогда как еще два года назад устанавливали льготный курс.
Рынок коммерческой недвижимости привлек внимание инвесторов. Сейчас на этапе проектирования находится несколько десятков офисных центров, которые откроются не ранее 2020-2021 гг. Тогда же планируется открытие и крупнейшего офисного центра площадью около 150 тыс. кв. м Sky Towers на пр. Победы.
Новые торговые центры появятся раньше. В следующем году девелоперы планируют открыть Blockbuster Mall, Retroville и River Mall.
В 2019 г. двери откроет четырехзвездочная гостиница Riviera на Подоле.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ