Антимонопольный комитет требует от заправок Игоря Сечина 80 млн гривен штрафа

Антимонопольный комитет 18 декабря обратился в суд с просьбой взыскать с ООО “Альянс Холдинг” (сеть АЗС под брендом Shell) 79,4 млн грн, свидетельствуют данные на сайте Хозяйственного суда Киева. Об этом сообщает enkorr.

Сумма 79,4 млн грн состоит из штрафа в размере 39,7 млн грн за антиконкурентные согласованные действия и столько же пени за несвоевременную его уплату.

Штраф был наложен на “Альянс Холдинг” в октябре 2016 г. вместе с остальными шестью операторами АЗС, которых комитет обвинил в сговоре. Компания получила третий по размеру штраф после ОККО и WOG.

“Альянс Холдинг” пытался оспорить в суде решение о штрафе. Этот процесс длился более года и в феврале 2018 г. компания проиграла АМКУ в последней инстанции.

Напомним, компании “Параллель” и Amic, проиграв свой спор с АМКУ, уже уплатили предписанный им штраф вместе с пеней. “Параллель” заплатила 2,9 млн грн в мае 2018 г., “Амик Украина” — 25 млн грн в декабре этого года.

“Сокар”, ОККО и WOG продолжают оспаривать решение АМКУ в судебном порядке.

В 2006 г. Shell создала в Украине совместное предприятие с НК “Альянс Украина”, владеющей сетью АЗС. В данном СП Shell принадлежит 51% акций (управляющий партнер). “Альянс Ойл Украина” является 49-процентным акционером и поставщиком топлива для сети АЗС. Сеть в Украине на сегодняшний день насчитывает 129 АЗС.

В 2014 г. НК “Альянс Украина” была поглощена российской “Независимой нефтяной компанией” (ННК) Эдуарда Худайнатова в рамках приобретения всего бизнеса “Группы Альянс”.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ