Украина втайне заключила соглашение на поставку российского ядерного топлива

Власти Украины в атмосфере секретности заключили соглашение с компанией “ТВЭЛ”, которое продлевает поставки российского ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС до 2025 года. Оно было подписано после принятия решения о прекращении действия рамочного Договора о дружбе Украины с РФ, передает Зеркало недели.

Соглашение сохраняет за Россией доминирование в стратегической отрасли энергетики Украины, которая генерирует 55%-60% электроэнергии. Также в статье сообщает о “некоторых других телодвижениях украинской власти в атомной энергетике за последнее полугодие”.

Глава НАЭК “Энергоатом” Юрий Недашковский завершил свое письмо от 17 августа премьер-министру Владимиру Гройсману констатацией того, что “заключение такого дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией может вызвать негативный резонанс”, и высказал  мнение относительно необходимости рассмотреть данный вопрос на закрытом межведомственном заседании под председательством премьер-министра.

Подписанное “Энергоатомом” соглашение с россиянами закрепляет за ТВЭЛ до 2025 г. доминирующее положение на украинском рынке (8 реакторов из 15).

Так у российского ТВЭЛ — 60% поставок топлива для атомных реакторов Украины, в то время как у американского Westinghouse при наличии контрактных обязательств перед украинской стороной обеспечить АЭС топливом в случае прекращения поставок из РФ — 40%.

В рамках попытки заменить источник поставок ядерного топлива для атомных станций Украины госкомпания “Энергоатом” в апреле 2014 года заключила договор с американско-японской компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции. Ядерные реакторы АЭС Украины не адаптированы под него.

На сегодняшний день шведское топливо эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС. В 2018 году “Энергоатом” планирует заполнить активную зону реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС исключительно топливом производства Westinghouse, полностью заменив им российское топливо компании “ТВЭЛ”.

По итогам первого полугодия 2017 года “Энергоатом” сократил долю поставок ядерного топлива из России до 49% с 58%, при этом доля поставок Westinghouse составила 51%.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ