Информация о том, что Томаш Фиала уволил бизнес-раздел “Нового времени” за “джинсу”, подтвердилась

Украинский журнал “Новое время” остался без своего бизнес-блока. По официальной версии журналисты решили уйти из журнала, чтобы сосредоточиться на собственных проектах. По неофициальной — отдел разогнал собственник журнала Томаш Фиала, когда ему стало известно, что журналисты занимаются размещением скрытой рекламы, пишет Страна.

Информацию о кадровых изменениях в журнале Детектор медиа главный редактор издания Виталий Сыч. По его словам, это общее решение работодателя и работников.

“Мы с ними договорились, что они сосредоточатся на своих видеоплощадках. У них “Первая полоса” занимала много сил и времени. Кажется, с “Эспрессо” они начали сотрудничать. Просто так не очень удобно делать сразу несколько проектов. Мы решили, что будет лучше, если они сосредоточатся на этом. И они решили тоже... “, — сказал он.

По его словам, из “Нового времени” уволились Андрей Юхименко (редактор бизнес-блока), Олег Гавриш, Андрей Леденев, Александр Черновалов и другие журналисты — в общем ушли семь или восемь человек.

По словам Сыча, бизнес-блок, скорее всего, продолжит существование. “Мы просчитываем экономическую модель — стоит ли делать дальше это или нет. Скорее всего, стоит. У нас есть два варианта: взять несколько человек на ленту, которые будут делать бизнес-новости, или по-новому перестроить отдел с руководителем этого направления из шести-семи человек. Мы сейчас просчитываем, насколько это будет выгодно “, — сказал он.

Теперь уже экс-заместитель редактора бизнес-блока “Нового времени” Олег Гавриш сообщил, что команда решила сосредоточиться на своих проектах, поэтому было принято решение прекратить сотрудничество с изданием. Он отметил, что журналистов никто не увольнял.

“Мы хотим сосредоточиться на своих новых проектах. И реально тянуть сразу несколько проектов сложно. Делать сайт на полную, одновременно делать “Первую полосу”, плюс мы планируем открыть программу на радио... То есть целая куча проектов, которые нужно развивать. Сложно физически сочетать их с “НВ. Бизнес”... Никто никого не увольнял. Это обоюдное решение. Со стороны издание было пожелание, чтобы мы работали полностью на издание. С нашей стороны было пожелание развивать свои проекты. Надо было определяться “, — прокомментировал господин Гавриш.

В тоже время, по рынку ходят слухи, что журналисты ушли из “Нового времени” не по своей воле. Как сообщает порошенковско-ахметовский паблик Страсти, собственник журнала “Новое время” известный бизнесмен Томаш Фиала узнал, что бизнес-редакция якобы поставила на поток “джинсу” — скрытую рекламу, которую в “кассу” издания не заносили. Разгневанный Фиала потребовал уволить весь провинившийся отдел, что и было сделано.   

Косвенно подтвердила, что речь идет о джинсе и руководитель сайта Retailers Юлия Белинская.

“В свете разгорающегося скандала на медиарынке. Мы берем деньги за статьи на Retailers. Это наша бизнес-модель: мы помогаем нашим клиентам решать их бизнес-задачи с помощью нашего труда. Но мы не врем читателям, что сделали это бесплатно. Мы так и пишем: статья сделана за деньги такого-то,но по редакционным стандартам. Чтобы такую статью читали, она должна быть интересной, актуальной, не “рекламной”. Чтобы решать такие задачи, нужно много работать, и за эту работу мы берем деньги. Состояния на этом не сколотила, до пассивного дохода далеко. Последнее дело для главного редактора — это врать”.

Один из ушедших журналистов, Андрей Юхименко, также не стал отмалчиваться и опроверг в своем Facebook слухи о джинсе”.

“Да, я ушел из НВ Бизнес. Вместе с другими моими коллегами. Произошло это где-то две недели назад. Но поскольку, ко мне сегодня стали звонить и писать, то сделаю заявление.

Мы завершили работу над проектом НВ Бизнес, которому в феврале будет два года. Лично я работой доволен. Мы создали подраздел с нуля. Довели его показатели до довольно приличных для такого рода ресурсов (почти 2 млн заходов по результатам ноября). Дальше работу будет делать другая команда. У них есть хороший задел.

Ушли мы потому что хотим сосредоточиться на других интересных задачах. В частности, продолжим развивать программы “Первая полоса” и “Первый на селе”. Есть еще пара интересных наметок, но о них пока говорить рано.

Отмечу, что интерес к нашим скромным персонам, возник после того, как в недрах соцсетей появилась публикация, в которой нашу команду обвиняют в преступлениях против человечества и всех смертных грехах. Ее стали рекламировать и разгонять, чтобы привлечь внимание. И похоже это удалось.

Далее это стало “инфоповодом” для публикации на отраслевом ресурсе почему-то металлургов или рудокопов. Это прискорбно, но ранее там поливали грязью многих уважаемых людей. Намного более известных и влиятельных. Так что может это даже хорошо?

А уже потом мне и Виталию Сычу позвонили журналисты с хорошей репутацией, в частности Stanislav Yurasov. За что им спасибо.

Трудно анализировать анонимные публикации против нас и НВ. Отмечу только, что там есть грубейшие фактологические ошибки. И домыслы, неподтвержденные фактами.

Кому это нужно? Наверное тем, кому не нравится “Новое время” или кто-то из нас. Мне об этом неизвестно.  Ну да, Бог им судья.

В конце, хочу выразить мою признательность Виталий Сыч (Vitalii Sych), который в 2014 году дал мне возможность поработать в лучшей, по моему мнению, медиа-команде страны. А также хочу поблагодарить всех, кого я знаю в НВ за замечательные годы сотрудничества и веселое время. Удачи Вам и успехов!”.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ