Антимонопольный комитет оштрафовал “Укрспирт” на 33 млн гривен

Антимонопольный комитет (АМКУ) признал наличие в действиях ГП “Укрспирт” нарушения в виде злоупотребления монопольным положением путем установления дискриминационных условий продажи своей продукции третьим лицам и оштрафовал госпредприятие на сумму 33 млн грн. Об этом глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил в Facebook.

“Комитетом было установлено, что ГП “Укрспирт” без объективно оправданных причин устанавливало для покупателей цены на спирт этиловый ректификованный на разном уровне, без привязки к объемам закупки или иных обоснованных критериев”, — сообщил Терентьев.

В частности, АМКУ пришел к выводу, что госпредприятие устанавливало цены на бессистемной основе, поскольку их анализ в целом показал отсутствие корреляции между ценами и объемами закупки спирта при одинаковых прочих условиях таких договоров.

Кроме того, комитет установил, что “Укрспирт” непрозрачно устанавливал условия предоставления скидок, безосновательно отменял отдельные условия предоставления скидок для отдельных покупателей, а также снижал и устанавливал цены в разных размерах в разные периоды.

“Это создавало преференциальные условия для одних производителей ликеро-водочной продукции и дискриминационные для других. Такие действия предприятия признаны злоупотреблением монопольным (доминирующим) положением на рынке в виде совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению интересов других хозяйствующих субъектов (покупателей), которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке”, — отметил глава АМКУ.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ