Кабмин продлил постановление о нулевой ставке НДС на лом до 2022 года

Кабинет министров Украины внес изменения в постановление от 12 января 2011 года №15, которым утвержден перечень отходов и лома черных и цветных металлов, и которое позволяет работать норме Налогового кодекса, устанавливающей нулевую ставку НДС. Как сообщает пресс-служба Кабмина, правительство приняло соответствующее решение 27 декабря, пишет UAprom.

“Следовательно, операции по поставке (в частности, операции по импорту) отходов и лома некоторых черных и цветных металлов освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость до 1 января 2022 года”, — сказано в сообщении.

В Кабмине ожидают, что продолжение действия режима освобождения от НДС будет способствовать повышению конкурентоспособности украинской металлопродукции.

С перечнем лома и отходов черных и цветных металлов, на которые распространяется действие постановления №15, можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, 6 декабря Верховная Рада продлила режим освобождения от НДС операций с ломом черных и цветных металлов, бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов).

Отметим, что с 1 января 2019 года заканчивался срок действия нормы Налогового кодекса, которая отменяла обложение НДС операций с металлоломом. Если бы отмена НДС не была продлена, то рынок вернулся бы к схемам махинаций с НДС, которые были 5-6 лет назад. Причина все та же — непрозрачность рынка заготовки металлолома: ломозаготовители получали бы НДС от покупателей лома (металлургов), но не платили бы его в бюджет, пользуясь различными схемами. Пострадали бы от этого металлурги, которые не смогли бы предъявить НДС к возмещению при экспорте из-за того, что металлоломщики его не заплатили.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ