Минэкономики раскритиковали за бездействие по “промышленному безвизу”

ассивность Минэкономики не позволяет перейти к подписанию Соглашения о взаимном признании Украиной и ЕС сертификатов соответствия на промышленную продукцию (известное по англоязычной аббревиатуре ACAA), утверждает вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос Европейской правды.

Представительница правительства подчеркнула, что подписание ACAA нужно украинским производителям. “Это соглашение по сути является “товарным безвизом” для непродовольственных товаров. Его цель — чтобы наши товары могли пересекать границу с ЕС практически без таможенного оформления, или с минимальным таможенным оформлением”, — пояснила она.

Климпуш-Цинцадзе утверждает, что правительству известно о двух законопроектах, которые блокируют дальнейший диалог с ЕС, однако, по ее словам, руководство министерства экономического развития и торговли не прилагает усилий для их утверждения.

“Я не вижу политического лидерства от Минэкономразвития, чтобы продвигать и лоббировать эти законопроекты в парламенте”, — заявила она. Как сообщили Европравде в Правительственном офисе по вопросам евроинтеграции, речь идет о законопроектах 5450-1 (”по обеспечению соблюдения прав лиц при проведении проверок характеристик непищевой продукции”) и 7123 (внесение изменений в ряд законов в связи с принятием закона “О стандартизации” )

Как известно, Минэкономразвития возглавляет вице-премьер Степан Кубив.

Вице-премьер также сообщила, что в начале года ждет от стороны ЕС сообщения об исчерпывающим перечне действий, которые должна осуществить Украина для официального начала переговоров по АСАА.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ