“Нафтогаз” требует от правительства срочно выбрать модель анбандлинга

Правительство Украины должно сделать окончательный выбор модели отделения будущего оператора газотранспортной сети. Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе НАК “Нафтогаз Украины”.

“Правительство должно сделать окончательный выбор модели отделения будущего оператора. Это решение должно быть принято как можно быстрее, поскольку от него зависит дальнейшее продвижение в процессе”, — говорится в сообщении.

“Нафтогаз” в свою очередь заявляет, что имеет четкое понимание, какие именно изменения необходимы для реализации каждой из двух моделей анбандлинга, а также выводы юристов о целесообразности каждой модели в контексте нового арбитражного производства с ПАО “Газпром”.

“Позиция “Нафтогаза”, базирующаяся на выводах юридических советников, заключается в том, что только модель ISO даст возможность Нафтогазу продолжать арбитраж”, — отметили в компании.

Согласно закону “О рынке природного газа”, предусмотрено две модели отделения оператора ГТС — модель OU (full ownership unbundling) и ISO (Independent System Operator). Модель ISO предусматривает образование полностью независимого оператора.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ