Правительственный проект космической программы до 2023 года отправлен в Раду

Кабинет министров на заседании в четверг, 27 декабря, одобрил проект закона “Об утверждении общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2019-2023 годы”. Соответствующее решение принято на заседании правительства по процедуре без обсуждения, передает Интерфакс-Украина.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, ориентировочный объем финансирования госпрограммы составляет 27,88 млрд грн, в том числе из госбюджета — 4,42 млрд грн.

Мероприятия космической программы включают, среди прочего: создание и эксплуатацию космических аппаратов (КА) для получения на системной основе данных от отечественной системы космического мониторинга; создание национальной системы геоинформационного обеспечения и мониторинга как части европейской программы Copernicus и международной системы GEOS; создание КА и обеспечение эксплуатации цифровой спутниковой телекоммуникационной системы; развитие внутреннего рынка космических информационных услуг в сфере ДЗЗ, навигационных услуг.

Также программой предусмотрен трансфер технологий ракетно-космической отрасли в другие отрасли экономики, предоставление данных космического мониторинга от зарубежных коммерческих КА ДЗЗ.

В числе мероприятий новой госпрограммы также создание отечественных систем ДЗЗ “Сич-2-1” (2020 год), “Сич-2-2”(2021), “Сич-2М” (2024), а также новых КА “Лыбидь-2”, “Аэрозоль”, “Сич-3-0”.

Кроме того, новая космическая программа закрепляет задачи по созданию перспективной ракетно-космической техники, в том числе в рамках международного сотрудничества с частными компаниями, а также углубление сотрудничества с Европейским космическим агентством (ESA).

В числе задач ракетно-космической отрасли на 2019-2023 годы, закрепленных новым программным документом — повышение уровня обороноспособности государства и нацбезопасности путем выполнения госзаказа.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ