“Укроборонпром” создает Единую автоматизированную систему управления в Вооруженных силах Украины

Предприятия кластера радилокациии, радиосвязи и специального машиностроения госконцерна “Укроборонпром” в 2018 году продолжили участие в межотраслевой кооперации по созданию элементов Единой автоматизированной системы управления (ЕАСУ) в Вооруженных силах Украины (ВСУ).

Согласно сообщению пресс-службы госконцерна, в 2018 году в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) в армию для ЕАСУ было поставлено свыше 500 систем и средств спутниковой навигации, разработки и производства одного из ведущих предприятий кластера — ГП “Оризон-Навигация” (Черкасская обл.)

Навигационное оборудование ГП “Оризон-Навигация” устанавливается на все самолеты, танки, бронетехнику, корабли, а также входит в индивидуальный пакет обеспечения бойцов, уточнили в госконцерне.

Как отмечается в сообщении, также в 2018 году для ЕАСУ входящим в кластер ГП “НТК “Импульс” (Киев) было продолжено серийное производство и поставки в армию в рамках ГОЗ штабных машин обеспечения связи и координации армейских подразделений СА-10.

Как сообщалось, создание к 2020 году ЕАСУ ВСУ закреплено в документах стратегического оборонного планирования.

В настоящее время в рамках развития системы оперативного (боевого) управления (C4ISR) ВСУ национальный ОПК обеспечивает в рамках ГОЗ реализацию опытно-конструкторских работ (ОКР) “Колокол-АС” и “Ореанда-ПС по созданию комплексов средств автоматизации перспективной автоматизированной системы управления авиацией и ПВО. Кроме того начаты проекты “IТ-артиллерия” для Ракетных войск и артиллерии (РвиА) ВСУ, “IT-логистика” — для управления материальными ресурсами, и “Пространство” — по созданию автоматизированной системы тактического звена управления для механизированных и танковых частей.

Координацию работ по созданию ЕАСУ ВСУ обеспечивает замначальника Генштаба ВСУ.

Согласно обнародованным в начале года руководством ГШ ВСУ ВСУ оценкам, в 2017 году в рамках ГОЗ на работы по созданию ЕАСУ ВСУ было направлено 242 млн грн, параметры ГОЗ 2018 года на эти цели не оглашались. Завершение создания основных элементов  ЕАСУ, по данным ГШ ВСУ, было намечено на конец  2018 года.

В ГШ ВСУ ожидают, что внедрение ЕАСУ позволит ВСУ на 40%  улучшить реагирование на военные атаки противника и сократить потери личного состава.

До недавнего времени, согласно обнародованным в июле оценкам руководства Минобороны, текущий уровень автоматизации деятельности органов боевого управления в ВСУ не превышал 30% потребности

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ