Покуда действует мораторий на взыскание валютной ипотеки, нотариус не может оформить квартиру на кредитора

Пока в Украине действует закон “О мораториина взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте”, нотариус не может перерегистрировать ипотечную квартиру по валютному кредиту. Об этом свидетельствует решение Верховного Суда, пишет Юрлига.

Отметим, что закон “О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте” действует с 7 июня 2014 года. Верховный Суд, рассматривая дело № 465/1310/17 и постановил, что мораторий на взыскание квартир по ипотечному долгу в валюте распространяется и на внесудебный порядок выполнения условий ипотечной оговорки, добровольно согласованной сторонами при заключении ипотечного договора.

При этом суд первой инстанции отменил государственную регистрацию права собственности на ипотечную квартиру, так как нотариус принудительно взыскал имущество в пользу кредитора без согласия владельца, чем нарушил запрет, установленный Законом о моратории. Верховный Суд оставил данное решение без изменения, так как мораторий позволяет кредитору взыскать залог, если должник не выполняет обязательства договора, но и может быть основанием отказа нотариусом осуществить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество на основании договоров.

При этом решение суда о взыскании ипотечного жилья может быть исполнено только тогда когда в сил вступит закон о порядке погашения валютных кредитов.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ