ГФС наконец создала Департамент трансфертного ценообразования и международного налогообложения

В Государственной фискальной службе будет создан Департамент трансфертного ценообразования (ТЦО) и международного налогообложения, а также соответствующее управление в Офисе крупных налогоплательщиков ГФС. Такие изменения в структуре уже согласованы с Министерством финансов. Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы Украины.

По словам и.о. председателя ГФС Александра Власова, проверки трансфертного ценообразование и контроль за операциями между связанными лицами в службе будут еще более эффективными и придирчивыми, ведь на повестке дня всех налоговых администраций мира стоит один из основных вопросов — недопущение размывания базы и вывода прибыли из-под налогообложения.

“Наш стратегический план — расширение базы налогообложения, а механизм контроля за трансфертным ценообразованием — один из действенных механизмов. Поэтому Украина нацелена на имплементацию правил BEPS, уже разработан соответствующий законопроект после его принятия налоговый контроль за трансфертным ценообразованием будет соответствовать требованиям OECD”, — отметил Власов.

Он добавил, что после реорганизации ГФС в отдельные налоговую и таможенную службы Департамент ТЦО станет одним из ключевых в налоговом направлении.

До образования отдельного подразделения контроль за трансфертным ценообразованием в ГФС осуществляли Департамент аудита по направлению контрольно-проверочной работы и Департамент налогов и сборов с юридических лиц — с функцией администрирования. Функционал нового структурного подразделения будет охватывать: от процедур анализа о совершенных контролируемых сделках до проведения предварительного согласования ценообразования.

В целом по Украине в течение 2018 года более 2 тыс. налогоплательщиков подали отчеты о контролируемых операциях за 2017 год и задекларировали контролируемые операции на общую сумму 1,5 трлн грн.

По результатам декларирования налога на прибыль, за 2017 год более 145 плательщиков налога произвели самостоятельную корректировку налоговых обязательств с целью ТЦО на общую сумму 1,7 млрд грн. Указанные корректировки способствовали сокращению убыточности отдельных предприятий, полученной ими в результате финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год, на общую сумму 1,1 млрд грн. Дополнительные начисления налога на прибыль составили 98 млн грн.

То есть в течение 2018 года каждый 14-й плательщик отчитался о контролируемых операциях за 2017 год, самостоятельно увеличил налоговые обязательства с целью трансфертного ценообразования. При этом каждые два из трех таких плательщиков начислили налог на прибыль.

Как свидетельствуют обнародованные в октябре 2018 года результаты исследования “Перемещение прибыли при экспорте железной руды из Украины”, инициированного независимыми профсоюзами Криворожья при поддержке фракции зеленых и объединенных левых Европарламента, за период с 2015 по 2017 год львиная доля железорудного сырья из Украины была продана через 11 зарубежных посредников. Размер “дисконта” по отношению к спотовым котировкам мирового рынка колебался от 21% по окатышам до почти 29% по неагломерированной руде с содержанием железа 62%. В итоге, за эти три года общий размер занижения цен при экспорте украинского ЖРС составил 1,56 млрд долларов. 

Если экстраполировать те схемы, которые были обнаружены в ходе исследования на остальные две ключевые группы вывоза товаров из Украины — черные металлы и агропродукцию — выходит, что ежегодно крупный бизнес страны занижает официальную стоимость своего экспорта примерно на 3,3 млрд долларов. Это не только потери для бюджета страны в размере 540 млн долларов, не уплаченных олигархами налогов, но и мощный канал оттока капитала из страны.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ