Украинским миллионерам облегчили строительство “дворцов”

Площадь жилых домов, которые можно строить без получения градостроительных условий и ограничений увеличен с 300 кв м до 500 кв м. Об этом пишет Олигарх. Соответствующие изменения в закон “О регулировании градостроительной деятельности” были приняты парламентом 23 ноября 2018 года.

Небольшие жилые дома на приусадебных, дачных и садовых земельных участках можно строить на основе строительного паспорта. При этом дом должен быть не выше двух этажей (без учета мансардного этажа) с площадью до 500 кв м. Ранее площадь дома должна быть не более 300 кв м.

Здания, которые строят на основе строительного паспорта, не требуют получения градостроительных условий и ограничений. Это документ, который отражает, что чиновники разрешили строить застройщику.

Чтобы начать строить дом на основании строительного паспорта достаточно направить уведомления о начале выполнения строительных работ в соответствующий орган государственного архитектурно-строительного контроля.

В СМИ можно найти многочисленные публикации о домах чиновников площадью до 300 кв м, приобретение и содержание которых учитывая доходы чиновника и его семьи объяснить трудно. Вместе с тем нередко встречаются чиновники и с большими жилыми площадями.

Например, судья Верховного Суда Николай Лагнюк проживает в доме площадью 324 кв м, который, однако, значится как не введенный в эксплуатацию.

Скандальный заместитель председателя Внешней разведки Украины Сергей Семочко живет в доме в Козине под Киевом площадью 333 кв м, который оформлен на его гражданскую жену.

А луцкий депутат Николай Субтельный построил на территории детского оздоровительного лагеря посреди леса дом на 414 кв м, который использует в личных целях.

Законодательство не предусматривает обнародование выданных строительных паспортов, поэтому общественный контроль за соблюдением законодательства при их выдаче фактически невозможен.

В Украине владельцы домов площадью более 180 кв м обязаны платить налог на недвижимость (не более 1,5% от размера минимальной заработной платы зa 1 кв м + 25 тыс грн в год дополнительно для домов площадью более 500 кв м).

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ