Канатчики Игоря Зюзина рапортуют о европейской сертификации своих премиальных канатов

Белорецкий металлургический комбинат (АО “БМК”, входит в Группу “Мечел”) получил сертификаты на новую канатную продукцию, изготовленную по евронормам, российскому стандарту, а также техническому условию собственной разработки. Это позволит БМК поддерживать конкурентоспособность и расширять занимаемые позиции на отечественном метизном рынке. Об этом написал портал “Металлоснабжение и сбыт”.

Сертификацию прошли восьми- и десятипрядные канаты, изготавливаемые по немецкому стандарту DIN EN 12385-4:2008, с металлическим, органическим сердечником, а также с металлическим сердечником покрытым полимером. Такие канаты применяются в грузоподъемной технике. Также проинспектированы новые 12-прядные канаты для подвески шахтного оборудования при проходке шахтных стволов, изготовленные по российскому стандарту. Эти канаты свиваются как из проволок без покрытия, так и из оцинкованных проволок. Благодаря цинку канаты становятся устойчивыми к коррозии в агрессивных средах, повышается срок их эксплуатации. Сертифицирована и канатная новинка разработки БМК: экскаваторные шестипрядные канаты с полимером, нанесенным как на металлический сердечник, так и на канат в целом. Это гарантирует продукции высокую прочность и долговечность.

Эксперты органа по сертификации ООО “Диагностика” проинспектировали технологическую цепочку производства канатов, работу оборудования, систему менеджмента качества БМК. А также протестировали отобранные канатные образцы на базе аккредитованной лаборатории.

По результатам аудита комбинату выданы сертификаты соответствия канатов обязательным требованиям по безопасности, предъявляемым к этой продукции. Срок их действия три года, с обязательным ежегодным подтверждением.

“Сертифицированная канатная продукция будет производиться на новом комплексе оборудования, который мы запустили в декабре прошлого года. БМК не просто расширяет сортамент выпускаемых канатов, но и предлагает рынку качественные, надежные, безопасные, в том числе импортозамещающие, изделия”, — отметил генеральный директор АО “БМК” Виктор Камелин.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ