С 2019 года банки обязаны учитывать в оценке кредитного риска заемщика данные кредитного реестра НБУ

Украинские банки с 2019 года обязаны учитывать в оценке кредитного риска заемщика данные из кредитного реестра Национального банка Украины (НБУ) о состоянии обслуживания таким заемщиком обязательств перед другими кредиторами. Как сообщается на сайте центробанка, соответствующее требование является нормой закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания и ведения кредитного реестра НБУ и совершенствования процессов управления кредитными рисками” №2277-VIII от 6 января 2018 года, вступившей в силу 1 января 2019 года.

Ранее директор департамента финстабильности НБУ Виталий Ваврищук сообщал, что Нацбанк намерен обязать банки учитывать факт необслуживания заемщиком долгов в других банках при оценке кредитного риска. То есть, факт дефолта заемщика перед одним банком должен быть учтен и другими банками-кредиторами.

“Это снижает информационную асимметрию и стимулирует выработку более ответственного отношения к выбору заемщика. Ведь мы всегда можем спросить, зачем банк предоставил кредит компании, если в тот момент уже видел, что она не выполняет обязательства перед другим банком. Кредитный реестр позволит снизить такие риски в будущем”, — пояснял он.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ