Запорожский железорудный комбинат увеличил добычу

Запорожский железорудный комбинат (ЗЖРК, Днепрорудное Запорожской обл.) в 2018 году увеличил добычу железной руды на 1,1% по сравнению с 2017 годом — до 4,552 млн тонн (в 2017году — 4,503 млн тонн) с содержанием железа в руде 60,91%. По данным отдела контроллинга, опубликованным в корпоративной газете “Рабочее слово”, из-за нехватки подвижного состава не выполнен план по отгрузке: потребителям отгружено 4 млн 464,6 тыс. тонн продукции (95%).

В декабре добыто 376,1 тыс. тонн руды, что составило 98,5% от намеченного, содержание железа в руде достигло 60,86%, или 100,02% от плана. На метпредприятия Украины и зарубежья отгружено 365,2 тыс. тонн железорудного сырья (93% от запланированного).

Начальник шахты “Эксплуатационная” Андрей Карнаух отметил, что 2018 год был одним из самых сложных в истории шахты: произошедшая в марте-2018 авария в грузовом стволе №2 внесла коррективы в производственные планы: “Допустив минус по добыче руды в размере 75 тыс. тонн, мы с мая вынуждены были наверстывать отставание и работать в повышенном темпе”.

По его словам, в прошлом году активно внедрялось использование бестротиловых взрывчатых веществ (ВВ) на всех видах взрывных работ — на данное время более 70% от общего объема приходится на эмульсионные ВВ. В 2018 году были введены в строй несколько единиц самоходной техники, в частности — буровая установка Sandvik DD 310-40 и комплекс для влажного торкретирования Spraymec SF 050VC.

В 2019 году парк самоходной техники на шахте “Эксплуатационная” продолжит пополняться: планируется приобретение импортной самоходной буровой установки для бурения шпуров в проходческих забоях откаточных горизонтов (взамен традиционному ручному бурению), самоходной буровой установки для механизированной установки анкеров (с полным циклом работ — от бурения шпура до установки анкера), вспомогательных машин Utimec SF300 Transmixer и Multimec SF060 с кассетой для взрывчатых веществ, а также вспомогательной машины “Минка” со сварочным генератором и мобильной установки для нанесения набрызгбетонной крепи.

В свою очередь, начальник шахты “Проходческая” Вадим Ракша добавил, что в прошлом году были закончены строительно-монтажные. В настоящее время продолжаются пуско-наладочные работы на перекачивающей насосной станции закладочной смеси горизонта 340 м, выполнялся монтаж оборудования и трубопроводов на насосной станции главного водоотлива на гор. 1040 м. Также активно велись работы по углубке стволов, проходке выработок, др.

“На горизонте 1040 м мы приблизились к руде, в 2019 году планируется вскрытие залежи”, — констатировал начальник шахты.

ЗЖРК разрабатывает Южно-Билозерское и Переверзевское железорудные месторождения, производит товарную агломерационную и мартеновскую железную руду. Реализует продукцию метпредприятиям Словакии, Чехии, Австрии и Польши, а также в Украине — меткомбинату “Запорожсталь”.

Основными акционерами ЧАО являются словацкая фирма Minerfin, a.s. — 51,1697%, “Запорожсталь” — 29,5193%, чешская KSK Consulting, a.s. — 19,0632%.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ