“Учеба” иностранцев в Донецком медуниверситете превратилась в мощный канал нелегальной имиграции в Украину

Ректор Донецкого национального медицинского университета Петр Кондратенко заявил о намерении расторгнуть контракт вуза с фирмой-посредником “Украинские образовательные услуги” (укр. “Українські освітні послуги”).

“Долг фирмы перед университетом составляет 37 млн грн. Это долги, начиная с 2016 года, когда начал функционировать международный медицинский университет. Мы обратились в Хозяйственный суд, чтобы прервать взаимоотношения с этой фирмой, расторгнуть договор и взыскать те средства, которые фирма задолжала”, — сообщил П.Кондратенко на пресс-конференции в Интерфакс-Украина.

Он рассказал, что летом 2018 года выявил в университете “организованную группу”, в состав которой входила фирма-посредник, сотрудники университета, “патронировали ее лица, работающие в СБУ”. П.Кондратенко отметил, что “эта группа зарабатывала за незаконной миграции”.

“Мы за 10 месяцев выдали 1563 приглашения для иностранных граждан для приезда на учебу, а приехали на обучение 243 человека. Мы не могли не заинтересоваться, куда делись остальные приглашения”, — рассказал ректор вуза. По его словам, в частности, выяснилось, что 95 человек “по поддельному приказу якобы были зачислены в наш университет, с них были взяты деньги — стоимость обучения, но они не являлись нашими студентами, однако Государственная миграционная служба выдала им удостоверения о временном пребывании в Украине сроком на пять-шесть лет”.

Ректор университета подчеркнул, что разница между платой за обучение, которую берет фирма-посредник, и установленной учебным заведением стоимостью составляет 5000 долларов в год. “Плюс 500 долларов страховка, медсправка — 500 долларов, питание — 500, регистрация — 500, проживание в общежитии — 1000 долларов. В общей сложности получается 8,5 тыс. долларов за человека. Умножьте это все на 1100 (количество иностранных студентов) — получается около 9,5 млн долларов. Плюс скидка, которую получала фирма в зависимости от количества студентов, направленных на обучение… Итого, почти или больше 10 млн долларов, которые уходили в карман определенных лиц”, — озвучил цифры П.Кондратенко.

Он рассказал, что с сентября прошлого года обращался в различные инстанции, в том числе, в Главное управление СБУ по Донецкой и Луганской областях, полицию и прокуратуру Краматорска, полицию Кропивницкого. “По этой фирме открыто практически 20 уголовных дел по решению суда, в том числе, по 129-й статье (Уголовного кодекса Украины) — угроза убийством”, — отметил П.Кондратенко.

По словам ректора вуза, в его адрес поступали угрозы физической расправы, приходили СМС, в которых обещали, что если он не оставит эту должность, то его или кого-то из его семьи убьют, поэтому решением суда ему предоставлена государственная охрана.

П.Кондратенко указал, что медуниверситет продлил студентам-иностранцам, приехавшим по приглашениям на учебу и у которых не оплачено обучение, время оплаты с 8 января до 7 февраля и предложил заключить контракт непосредственно с университетом. “Практически никто не подписал. …из 1100 студентов контракт не подписали 850”, — отметил он.

Причиной отказов подписывать непосредственно с учебным заведением контракты, по словам ректора, стали угрозы в адрес студентов со стороны уволенных преподавателей и лиц со стороны и их обещания, что в ближайшее время П.Кондратенко покинет свою должность.

“Мне удивительно, что в этом участвует и один из народных депутатов Украины”, — утверждает П.Кондратенко. Он рассказал, что студенты, не оформившие контракты, будут отчислены из университета, а также, согласно украинскому законодательству, должны будут покинуть территорию Украины. “Мы заинтересованы, чтобы вуз работал в правовом поле и чтобы в кадровую политику никто не вмешивался”, — подытожил П.Кондратенко.

Донецкий национальный медицинский университет базируется в Краматорске, Кропивницком и Мариуполе.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ