В первый день работы нового закона о валюте украинцы купили онлайн около 4 млн долларов

Украинцы в первый день работы нового закона “О валюте и валютных операциях”, 7 февраля, купили онлайн около $4 млн. Об этом говорится в сообщении Европейской бизнес-ассоциации со ссылкой на слова главы Национального банка Украины Якова Смолия, передает Интерфакс-Украина.

“В первый день, по данным банков, украинцы купили около $4 млн онлайн. В последующие дни ажиотаж существенно спал. Так, по информации одного из крупнейших банков, на этой неделе объемы покупки валюты онлайн уменьшились вдвое”, — сказал Смолий.

По его словам, НБУ проанализирует реакцию рынка на нововведения и рассмотрит возможность отмены очередных ограничений. В частности, одним из следующих ограничений, которое будет отменено, Смолий назвал ограничение по репатриации дивидендов.

При этом Смолий напомнил, что полная либерализация возможна только при наличии контроля вывода капитала в оффшоры, а для этого необходимо внедрение в Украине плана действий BEPS по противодействию уклонению от уплаты налогов.

Смолий также подчеркнул важность принятия Верховной Радой законопроекта о “сплите”, который поможет повысить качество регулирования небанковского финансового рынка.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ