Четыре судьи Конституционного суда проголосовали против отмены статьи о незаконном обогащении

Четыре из восемнадцати судей Конституционного суда проголосовали против отмены статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение. Об этом в Facebook написал народный депутат Мустафа Найем.

По словам нардепа, решение приняли на закрытой части заседания КС и отмену статьи УК поддержали 14 из 18 членов суда. “Не проголосовали, а точнее проголосовали “против” четверо судей КС — Игорь Слиденко, Виктор Колесник, Василий Лемак и Сергей Головатый”, — написал Найем. Народный депутат сообщил, что Головатый “до последнего не знал как голосовать, из-за чего произошел скандал”. 

Думаю, теперь внутри их всех обвинят в пиаре и станут называть “недоговороспособными”, “конфликтными”, “незрелыми” или, чего еще хуже, “антикоррупционерами”.

Напомним, Конституционный суд 26 февраля отменил статью УК о незаконном обогащении.  Инициаторами представления стали 59 народных депутатов, по словам Найема, 24 из них раньше голосовали “за” внесение статьи 368-2 УК в нынешней редакции. Среди тех, кто обратился в КС, 23 нардепа от “Народного фронта”, по 11 нардепов БПП и группы “Возрождение”, 10 нардепов из “Оппоблока”, 3 — от “Воли народа”, 1 из Радикальной партии.

Напомним, что Национальное антикоррупционное бюро расследует 50 уголовных производств по статье 368-2. Наказание по ней — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. Подозрения по этой статье сообщили экс-исполняющему обязанности председателя ГФС Мирославу Продану, министру инфраструктуры Владимиру Емельяну, экс-чиновнику Генпрокуратуры Дмитрию Сусу, экс-военному прокурору сил АТО Константину Кулику.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ