Рада с девяти попыток не смогла принять закон, предусматривающий внесудебное решение споров

На заседании Верховной Рады в четверг, 28 февраля, депутаты не утвердили законопроект №3665 о медиации. Документ, несмотря на 9 попыток провести голосование, набрал лишь 201 голос. Об этом пишет 112.

Законопроект был разработан, в том числе, чтобы разгрузить перегруженные украинские суды. Медиация — внесудебная процедура урегулирования конфликта/спора путем переговоров сторон конфликта/спора с помощью одного или нескольких медиаторов. Это — специалист-посредник, который содействует сторонам конфликта/спора в его урегулировании путем структурированного переговорного процесса.

Применять процедуру такого урегулирования предлагается в гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных производствах, а также в производствах относительно уголовных проступков, преступлений небольшой или средней тяжести и в уголовном производстве в форме частного обвинения (ст. 477 УПК), а также в делах об административных правонарушениях. При этом стороны сами выбирают медиатора или медиаторов. Согласно условиям, они должны  быть независимыми от сторон конфликта, органов госвласти, местного самоуправления, должностных и служебных лиц, других лиц или юрлиц.

На заседании 28 февраля проводилось девять попыток принять законопроект, разработанный еще в 2015 году. Поправки к нему рассматривались и вчера, 27 февраля, и сегодня утром. Однако, несмотря на старания спикера Рады, принять документ не удалось.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ