В борьбе с украинским государством Игорь Коломойский использовал Витязя

Национальный банк Украины (НБУ) добился отмены назначения судебной экспертизы по делу бывшего миноритарного акционера ПриватБанка Александра Витязя относительно национализации финучреждения. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Это предусмотрено постановлением столичного Северного апелляционного суда от 11 февраля, который удовлетворил апелляционную жалобу НБУ на определение Хозяйственного суда Киева от 16 ноября 2018 года по делу № 910/6550/18.

Согласно данным в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) А.Витязю до национализации ПриватБанка принадлежало 129,291 тыс. акций, или 0,17% уставного капитала.

Витязь — экс-заместитель председателя правления ПриватБанка, в настоящее время — CEO компании Middleware.

Как сообщил Витязь в интервью LIGA.net, он судится с Минфином за возвращение своих акций: перед национализацией он владел 129,291 тыс. акций, что составляло $4,5-5 млн в эквиваленте. Будучи миноритарным акционером, А.Витязь подписал доверенность, согласно которой его пакетом акций могут управлять мажоритарные акционеры. Однако его доверенность действовала до апреля 2016 года и не была им продлена. Соответственно, мажоритарии юридически не могли действовать от его имени, когда в декабре 2016 года они подписали письмо, что отдают все акции банка за 1 грн.

“На этом основании подан иск в суд о нарушении Минфином моих конституционных прав. Потому что статья 41 основного закона государства Украина, Конституции, говорит понятные и простые слова: если нет военного положения, государство может реквизировать имущество по решению суда, предварительно оплатив его полную рыночную стоимость. В Конституции четко описана формула, как может быть отчуждено имущество. Ничего подобного в стране не происходило в день исчезновения акций со счета регистратора ценных бумаг”, — пояснил свою позицию А.Витязь.

Экс-совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский и компания-акционер банка Triantal Investments ltd также подали иск в Хозяйственный суд Киева к Министерству финансов и Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), которым просят признать недействительным договор купли-продажи акций ПриватБанка, который заключен между Министерством финансов и всеми лицами, которые по состоянию на 21 декабря 2016 года были владельцами акций финучреждения. 21 февраля суд установил 10-дневный срок для устранения недостатков искового заявления и подачи необходимых дополнительных документов.

Ранее сообщалось, что правительство Украины по предложению НБУ и бывших акционеровПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были И. Коломойский и Геннадий Боголюбов, 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Согласно данным НБУ, на 1 декабря 2018 года ПриватБанк по размеру чистых активов занимал 1-е место (274,733 млрд грн) среди 77 действовавших в стране банков.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ