Генпрокуратуре запретили доступ к данным издания Томаша Фиалы

Редакция издания “Новое время” добилась отмены доступа Генпрокуратуры к электронной переписке журналиста Ивана Верстюка. Апелляционный суд удовлетворил жалобу редакции, сообщает журналистка Кристина Бердинских в Facebook.

“Прокурор ГПУ в суде подтвердил, что прокуратуру интересует источник журналиста в публикации 3-х летней давности и они хотят его установить, поэтому и просят доступ к документам и e-mail редакции”, — пишет Бердинских. “Апелляционный суд удовлетворил жалобу нашей редакции Нового времени частично и отменил доступ к e-mail, документам и т.д. журналиста”, — сообщила она.

Народный депутат “Самопомощи” Виктория Войцицкая приветствовала это решение суда. ”Раскрытие источников подрывает доверие к журналисту. Его можно сравнить с раскрытием адвокатской или врачебной тайны”, — написала она в Facebook.

Нардеп отмечает, что суд первой инстанции потратил всего 4 минуты на ознакомление с 50 страницами следствия написание 3 страниц решения.

Напомним, суд до этого предоставил следователям Генеральной прокуратуры доступ к внутренним документам редакции ”Новое время” и всех материалов, которые присылал ей журналист Иван Верстюк. Верстюк писал о коррупции в оборонных закупках, а ГПУ заинтересовала его статья “Бриллиантовая дочка” об обучении дочери экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца в Великобритании за 120 тысяч фунтов стерлингов. Главный редактор издания “Новое время” Виталий Сыч заявил, что информацию, опубликованную летом 2016 года об обучении дочери Корнийца, редакция “получила из надежных источников” — и ГПУ оспаривает не саму информацию, а право ее публиковать.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ