Антикоррупционное бюро задержало действующего и бывшего директоров “Спецтехноэкспорта”

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия “Спецтехноэкспорт”, которое входит в состав госконцерна “Укроборонпром”. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает БизнесЦензор.

“4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров ГП ГХВП “Спецтехноэкспорт” (входит в состав государственного концерна “Укроборонпром”) по подозрению в растрате $2,23 млн. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия”, — сказано в сообщении.

При этом в НАБУ пообещали уточнил детали дела позднее.

Как сообщалось, летом 2018 года на фоне скандалов с возможным хищением средств на ГП “Спецтехноэкспорт” с должности руководителя ГП был уволен Павел Барбул, который возглавлял госпредприятие с начала 2015 года. На этой должности его сменил Владислав Бельбас.

Известно, что с осени 2017 года ГПУ совместно с ГФС расследовали возможную растрату должностными лицами “Спецтехноэкспорта” 198 млн грн путем вывода средств через фиктивное ООО “Картер Групп”, а также ООО “Юникс Мейн” и ООО “НПК Авиаремсервис”. Сделки с последними фирмами также расследовало НАБУ.

Напомним, на минувшей неделе команда журналистских расследований Bihus.Info (программа “Наші гроші”) представила расследование, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки в 2015-2017 годах поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-три раза ценам.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны Олег Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель “Укрспецэкпорта” и глава госконцерна “Укроборонпрома” Павел Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна.

В ответ первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковский попросил временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО. Однако 4 марта был уволен указом президента с занимаемой должности. 

Сам Игорь Гладковский назвал данные расследования фейком и заявил, что подаст в суд на его авторов.

В свою очередь в госконцерне “Укроборонпром” утверждают, что обнародованные журналистами факты коррупции при закупках комплектующих оборонными предприятиями являются манипулятивными, а авторы расследования использовали информацию, которая могла быть получена в рамках уголовных производств, уже открытых в 2015-16 годах.

О расследованиях закупок запчастей неизвестного происхождения государственными бронетанковыми заводами, в котором фигурировали Виталий Жуков и Андрей Рогоза стало известно еще в 2017 году.

В августе 2018 года “Укроборонпром” также уволил фигурирующего в расследовании журналистов директора госпредприятия “Львовский бронетанковый завод” (ЛБТЗ) Романа Тымкива, которого НАБУ подозревало в покупке б/у двигателей для бронетехники под видом новых.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ