“Укрсоцбанк” Михаила Фридмана оспорил в суде штраф НБУ на 30 млн гривен

Укрсоцбанк (Киев) в феврале-2019 подал в Окружной административный суд Киева иск к Национальному банку Украины (НБУ) о признании противоправным и отмене решения о взыскании с него штрафа в размере 30,454 млн грн, сообщается в Едином реестре судебных решений. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В ноябре-2018 НБУ оштрафовал Укрсоцбанк на 30,45 млн грн за выдачу более 1 млрд грн наличных без должной проверки клиентов.

Нацбанк также вынес банку письменное предостережение, в том числе за нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов банка — публичных лиц и порядка регистрации и приостановки финансовых операций; за не обеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финмониторингу, и за невыполнение обязанности отказа в проведении таких операций.

Укрсоцбанк в декабре минувшего года сделал заявление, что категорически не согласен с выдвинутыми в его адрес Нацбанком обвинениями об осуществлении рисковой деятельности и что он самостоятельно выявил все случаи рискованных операций задолго до проверки регулятора.

“В связи с тем, что НБУ при вынесении решения (о наложении штрафа на 30,45 млн грн — ИФ) по результатам проверки не принял во внимание объяснения и возражения банка, банк будет оспаривать решение регулятора в судебных инстанциях”, — заявило тогда финучреждение.

Плановая инспекционная проверка Нацбанка по отдельным вопросам финансового мониторинга и валютного законодательства проводилась в Укрсоцбанке в период с 14 декабря 2017 года по 8 мая 2018 года за период деятельности с 2015 по 2017 гг., из которых период по октябрь 2016 приходится на контроль предыдущего акционера — UniCredit Group.

Укрсоцбанк — один из крупнейших универсальных банков Украины, работающий на рынке с 1990 года. В конце октября 2016 года была завершена операция по передаче 99,9% акций ПАО “Укрсоцбанк” от UniCredit Group в пользу ABH Holdings S.A. (АВНН), основным активом которого в Украине является Альфа-банк, в обмен на миноритарную долю собственности в ABHH в размере 9,9%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 декабря 2018 года по размеру чистых активов Альфа-банк занимал 6-е место (59,115 млрд грн), Укрсоцбанк —17-е место (16,686 млрд грн) среди 77 действовавших финучреждений.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ