Павел Розенко рассказал, почему Рада не рассматривает новый Трудовой кодекс во втором чтении

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает политическим моментом невнесение новой редакция Трудового кодекса на рассмотрение Верховной Рады во втором чтении.

“Новая редакция Трудового кодекса была принята Верховной Радой в первом чтении, и сейчас документ является собственностью парламента. Насколько я знаю, он готов ко второму чтению и невнесения его в зал — это только политический момент. Но вопрос не только в том, чтобы его вынести в зал, а очень важно, чтобы он был принят. Кроме того, нужно, чтобы он был согласован со всеми ратифицированными Украиной конвенциями Международной организации труда”, — сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

По словам П.Розенко, подготовка Трудового кодекса — достаточно сложный процесс, к которому привлечено не только государство, но и предусматривающий серьезный диалог между работодателями и профсоюзами.

“Прежде всего, именно они должны найти между собой баланс: с одной стороны, что должно развивать и двигать экономику, а с другой стороны, что будет защищать социальные права. Работодатели, очевидно, хотят более серьезно либерализовать трудовое законодательство, а профсоюзы, конечно, хотят существенного роста социальных гарантий людей”, — добавил вице-премьер.

Как сообщалось, 5 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект нового Трудового кодекса Украины.

11 апреля 2017 года комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики повторно поддержал проект Трудового кодекса (№1658) для принятия парламентом во втором чтении и в целом с уточненными антидискриминационными поправками.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ