Генпрокуратура закрыла дело против конкурентов Юрия Косюка

Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство против бывшего депутата Верховной Рады Евгения Сигала (”Партия регионов”) и его жены, подозревавшихся в создании птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi новини.

Согласно материалам дела, прокурор Генпрокуратуры 6 февраля текущего года вынес постановление о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием в действия супругов Сигал состава уголовного правонарушения.

При этом супруги Сигал в суде пытались оспорить обоснование закрытия дела, обязав прокурора указать причиной отсутствие события уголовного правонарушения, а не отсутствие состава уголовного преступления. Однако апелляционный суд отказал в удовлетворении этого иска.

В подозрении от 6 июня 2018 года указано, что в результате нарушения должностными лицами принадлежащего супругам Сигал ООО “Комплекс Агромарс” правил экологической безопасности, при эксплуатации предприятия нанесен ущерб государству на общую сумму 253,82 млн грн.

Однако супруги Сигал в суде указывали, что все эпизоды дела в их отношении опровергнуты судебными решениями в хозяйственном и административном судопроизводстве, а массовая гибель птицы на принадлежащем им предприятии была вызвана отключениями электроэнергии.

Сотрудники “Агромарса” вывезли и захоронили отходы и тушки птиц в урочище “Каланча” в Вышгородском районе. Сигал утверждали, что это была вынужденная и временная мера.

Более того, они предъявили прокуратуре решения административного суда об отмене наложенного на них штрафа за загрязнение земельных участков.

Как сообщалось, супруги Сигал являются владельцами предприятия “Агромарс” (торговая марка “Гаврилівські курчата”), в июне 2018 года прокуратура сообщила им о подозрении в создании преступной организации и в загрязнении окружающей среды около Вышгорода Киевской области, что нанесло ущерб окружающей среде на сумму более 250 млн гривен.

Им сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ст. 236 (нарушение правил экологической безопасности), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса.

Напомним, в начале июня 2018 года полиция задержала владельцев агрохолдинга “Агромарс” по подозрению в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области.

По данным ГПУ, в результате систематического нарушения норм законодательства об охране природной среды должностными лицами агрохолдинга окружающей среде нанесен ущерб на сумму более 200 млн грн.

Печерский суд арестовал владельцев “Агромарса” — экс-нардепа “Партии регионов” Евгения Сигала и Марину Сигал — с правом залога в сумме 80 млн и 90 млн грн соответственно. Однако потом суммы залогов были уменьшены до 5 млн грн, после чего они вышли под залог.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оценивает долю агрохолдинга ООО “Комплекс Агромарс” на рынке куриного мяса в 12%.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ