Кабмин определился с внедрением в Украине образования без отрыва от производства

Кабинет министров определил, как в Украине будут внедрять дуальное образование. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

“Сейчас в некоторых заведениях высшего и профессионального образования внедряют элементы дуального обучения, когда определенную часть времени учащиеся и студенты получают знания в аудиториях, а часть — на производстве или предприятии. Но я хочу подчеркнуть, что это только элементы. Мы же готовим основу для запуска полноценной дуальной образования — с реальным обучением на производстве, использованием в полном объеме ЕКТС, четкими критериями оценки, с обязательной оплатой работы во время учебы, и сейчас правительство утвердило пошаговый план до 2023 года”, — рассказал заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич.

Так, в ближайшее время специалисты Минобразования с заинтересованными сторонами создадут Положение о дуальную форму получения профессионального, а дальше — профессионального предвысшего и высшего образования. До конца 2019 года также должен быть утвержден типовой договор, который будут заключать работодатель, администрация учебного заведения и студент (ученик). Он будет определять продолжительность обучения, особенности работы с оборудованием на предприятии, оплату труда и прочее.

Параллельно с подготовкой нормативной базы будет продолжаться разработка новых образовательных программ, учебных планов и критериев, по которым будут оценивать учащихся и студентов. Для того, чтобы отслеживать результативность такого образования, в план отдельно заложили мониторинг трудоустройства по специальности выпускников, которые учились по этой форме.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ