Брат Натальи Королевской и теща советника Владимира Путина ведут устричный бизнес в Крыму

Брат нардепа Натальи Королевской Константин Королевский и теща советника президента РФ Сергея Глазьева Лилия Гомзик ведут общий устричный бизнес в оккупированном Крыму. Об этом сообщает ВВС.

Также партнером Гомзик и Королевского по устрицам является генерал-майор российской полиции.

Устричная ферма Гомзик и Королевского расположена в селе Медведево на берегу Донузлава. Ферма “Аква Крым” появилась на Донузлаве на волне бума по открытию устрично-мидийных ферм в оккупированном Крыму, который наблюдается в последние годы в РФ.

Причина этого бума — продуктовое эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции Запада в августе 2014 года: в список запрещенных к ввозу продуктов тогда попали и морские деликатесы.

У устрично-мидийного комплекса “Аква Крым” два основных юрлица: ООО “Аква Крым” и ООО “Азбука моря”.

Доли “Азбуки моря” распределены следующим образом: Константин Королевский — 27,5%, Геннадий Удовиченко — 27,5%, Лилия Гомзик — 22,5%, Эдуард Шматков — 22,5%.

Структура владения “Аква Крымом” похожая, только там вместо Королевского — его родственница Светлана. 10% в этой компании также принадлежат директору фермы Роману Гончарову.

Около четверти в двух юрлицах фермы — у семьи Константина Королевского. Королевский — уроженец Луганской области, в “нулевые” годы работал замруководителя департамента градостроительной политики мэрии Москвы, где курировал программу “Народный гараж”. Впоследствии он стал обвиняемым по уголовному делу по статье “мошенничество”, связанному с реализацией этой программы. Информации о приговоре в открытом доступе нет. Но известно, что уже после того, как стало известно о деле, Королевский занял пост заместителя главы министерства регионального развития.

Его сестра, Наталия Королевская, в начале 2010-х была министром социального развития Украины, а сейчас трудится депутатом Верховной рады от “Оппозиционного блока”.

Еще одна четверть в этом бизнесе — у ветерана войны в Афганистане, генерал-майора полиции Геннадия Удовиченко. Уволившись с военной службы, он работал в администрации президента и в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН). После ликвидации ФСКН занялся предпринимательством.

Их партнеры — строительный предприниматель из Самары Эдуард Шматков и 68-летняя москвичка Лилия Гомзик. И если Шматков активно представлен в публичном поле родной Самары, то про Гомзик в открытом доступе нет никакой информации.

Дополнительную информацию о Лилии Гомзик предоставил источник, изучивший несколько российских баз данных. Из них следует, что в первую половину “нулевых” она трудилась в Рособоронэкспорте.

Гомзик может быть родственницей Сергея Глазьева, советника президента России. Например, Лилия Гомзик регулярно ездила на поезде вместе с детьми Глазьева, в том числе — в Крым. А в 2017 году из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с ними ехал Валерий Гомзик — предположительно муж совладелицы “Аква Крыма” Лилии Гомзик.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ