“Черноморск” опроверг слухи о радиоактивной партии груза

Распространенная в интернет информация о якобы многократном превышении допустимых норм радиационного фона грузом минерального удобрения в биг-бегах (”нитроаммофоска”), который находится на территории госпредприятия “Морской торговый порт “Черноморск”, не соответствует действительности. Об этом сообщила пресс-служба государственного стивидора.

В сообщении подчеркивается, что удобрение нитроаммофоска является одним из самых популярных, в нем содержатся три основных компонента, которые необходимы для обеспечения нормального качества жизни растения на разных этапах (азот, фосфор и калий). Доступно в свободной продаже для населения.

В связи с распространенной в Интернете информацией, руководством предприятия была создана комиссия, в состав которой вошли инженеры специализированных служб порта. “На приборах, сертифицированных и поверенных в Одесстандартметрологии, были проведены дозиметрические замеры радиационного фона груза и прилегающей территории. Показатели выполненных замеров фоновых концентраций уровня гамма-излучения указанного груза соответствует от 0,34 до 0,46 мкЗв/час (замеры радиации непосредственно груза). Показатели замеров прилегающей территории — от 0,15 до 0,27 мкЗв/час. Напомним, что безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 0.5 микрозиверт в час (до 50 микрорентген в час)”, — заявила пресс-служба.

Кроме того, сообщается, что были проведены исследования лаборатории прикладной экологии Центра экологической безопасности, в заключении которых превышение радиационного фона груза не выявлено.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ