Беларусь остановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину

Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти. Об этом сообщил заместитель гендиректора “Белорусской нефтяной компании” Сергей Гриб журналистам во вторник в Минске, передает Интерфакс-Украина.

“Приостановлена поставка светлых нефтепродуктов — бензинов и дизтоплива в Украину, Балтию и Польшу”, — сказал Гриб, комментируя последствия сокращения объемов нефтепереработки на белорусских НПЗ из-за поступления некачественной нефти из РФ.

“На текущий момент контрактные обязательства приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью”, — добавил Гриб.

По его словам, “экспорт из Беларуси темных (мазуты, битумы и т.д. — ЭП) нефтепродуктов сохранен в полном объёме в связи с отсутствием их потребления на внутреннем рынке”.

В настоящее время, сообщил С.Гриб, белорусская сторона работает над тем, чтобы “не последовали санкции со стороны контрагентов (внешних — Ред.)”.

Он также отметил, что Беларусь самостоятельно обеспечивает потребности внутреннего рынка с учетом принятого в конце прошлого решения России о запрете поставок нефтепродуктов в республику и сокращения объёмов переработки на НПЗ из-за некачественной нефти.

“Падение (экспорта — ЭП.) произошло в связи с увеличением поставок на внутренний рынок”, — сказал Гриб.

“Сокращение объёмов экспорта происходит для обеспечения потребностей внутреннего рынка нефтепродуктов”, — добавил замгендиректора БНК.

Первые сообщения о некачественной нефти из нефтепровода “Дружба” появились 19 апреля от концерна “Белнефтехим”.

Российская “Транснефть” признала отклонение в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют “технический характер”.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ