Financial Times: Ferrexpo вошла в конфликт с Deloitte из-за благотворительного фонда Жеваго

Горнорудная компания нардепа Константина Жеваго Ferrexpo, где ему принадлежит чуть более 50% акций и он занимает пост гендиректора, вступила в конфликт со своим аудитором по поводу связей между Жеваго и благотворительным фондом, деятельность которого расследуется на предмет возможных несоответствий в использовании средств, пишет Financial Times.

Лондонская Ferrexpo, зарегистрированная в листинге местной биржи, заявила, что независимый комитет, созданный для проверки платежей, произведенных фонду Blooming Land (“Квітучий край”), пришел к выводу, что она не является “связанной стороной группы, с ее гендиректором или остальным менеджментом”.

Однако, аудиторы Deloitte не смогли прийти к такому же выводу о фонде и о Константине Жеваго, мажоритарном акционере Ferrexpo. Они также выпустили квалифицированное мнение (qualified opinion) в отношении сделанных платежей.

“Правление отмечает, что аудиторы не смогли сделать вывод о том, оказывает ли гендиректор (chief executive officer) значительное влияние или контроль над Blooming Land”, — говорится в отчете компании.

“Правление сформировало единодушное мнение, основанное на отсутствии четких доказательств обратного и недвусмысленных заявлениях гендиректора правлению в течение многих лет, что генеральный директор не имеет значительного влияния или контроля над Blooming Land”.

Ferrexpo, которая выпускает железорудные окатыши для производства стали, дважды задерживала публикацию своих результатов из-за “расхождений” в платежах по Blooming Land. В период с 2013 по 2018 год Ferrexpo пожертвовала 110 миллионов долларов на благотворительность в рамках своей программы корпоративной социальной ответственности в Украине.

“На данном этапе независимый комитет по расследованию (independent review committee) еще не может прийти к выводу относительно конечного использования средств благотворительной организацией, однако есть признаки того, что некоторые из них могли быть незаконно присвоены. Необходима дальнейшая работа, прежде чем можно будет сделать окончательный вывод”, — утверждает компания.

Благотворительный фонд “Квітучий край” на данный момент не доступен для комментариев.

Deloitte сообщает, что расследование в отношении Blooming Land выявило значительное количество “потенциальных ассоциаций и связей, ведущих к генеральному директору” (“potential associations and linkages adjacent to the CEO”).

Хотя они не были четко определены, Deloitte утверждает, что “не было достаточных аудиторских доказательств”, чтобы сделать вывод о том, г-н Жеваго не имел значительного влияния, имел значительное влияние или осуществлял контроль над “Квітучим краем”.

“Соответственно, мы не можем сделать вывод о том, является ли раскрытие транзакций связанной стороны полными и точными для текущего и предыдущих периодов”, — говорит Deloitte.

В своем независимом аудиторском отчете Deloitte сообщил, что из публичных документов в Украине было установлено, что по данному факту возбуждено уголовное дело, и Blooming Land попросили предоставить документы.

“Мы считаем, что проведенный нами аудит достаточен и уместен, чтобы обеспечить основу для квалифицированного мнения”, — говорится в сообщении.

Конфликт Ferrexpo с аудиторами затмил публикацию годовых результатов и новость о 40-процентном повышении дивидендов. Вчера котировки акций Ferrexpo в течение торгов на Лондонской бирже обвалились более чем на 5% — c 290,6 пенсов до 275,7.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ