Александр Лукашенко пообещал Владимиру Путину сдать Беларусь России

По данным Коммерсанта, Александр Лукашенко пообещал Владимиру Путину дать ход интеграции России и Белоруссии. В конце прошлой недели на встрече в Пекине Александр Лукашенко пообещал Владимиру Путину начать интеграцию двух стран по союзному договору 1999 года. На подготовку Путин дал Лукашенко год, а условием белорусского президента был отзыв российского посла Михаила Бабича, — и вчера вечером Бабич был отправлен в отставку. Объединение России и Белоруссии — один из вариантов схемы для сохранения власти за Владимиром Путиным после 2024 года.

    Отставка Бабича обсуждалась с конца прошлой недели, рассказали несколько источников. Вчера вечером Владимир Путин отправил посла в отставку, назначив вместо него экс-губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Решение было принято в ответ на неоднократные просьбы Лукашенко. Белорусским властям не нравилось, что Бабич жестко продвигал российскую позицию о необходимости сближения двух стран. В последний раз Лукашенко просил отозвать Бабича в конце прошлой недели в Пекине, пообещав Путину взамен начать давно обсуждаемую интеграцию между Россией и Белоруссией. “Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку”, — говорит источник издания.

Россия и Белоруссия с 1999 года связаны друг с другом договором о Союзном государстве, предполагавшим шаги по экономическому объединению стран, которые так и не были выполнены. С прошлого года Россия начала требовать от Лукашенко углубления интеграции. Отношения обострились в конце 2018 года, когда Москва отказалась согласовывать скидки на газ, пока Лукашенко не пойдет на сближение. Тот назвал предложения Москвы “поглощением Белоруссии Россией”.

В апреле Дмитрий Медведев сказал в Госдуме, что Россия передала Белоруссии свой план дальнейшей интеграции. Деталей он не раскрыл, но сказал, что в основе лежит все тот же договор от 1999 года. Он предусматривает создание единой пенсионной системы, введение единой валюты, унификацию законодательства в экономической сфере и объединение энергетической, транспортной и телекоммуникационной систем.

В Кремле объединение России с Белоруссией рассматривают как один из вариантов сохранения власти за Владимиром Путиным после 2024 года, писал Bloomberg. Путин мог бы возглавить Союзное государство, тем самым избежав нарушения российской Конституции. Недавно Bloomberg сообщил, что Путин все больше недоволен Лукашенко и беспокоится из-за вероятного выхода Белоруссии из-под влияния Москвы.

Белоруссия — давний получатель российской помощи в виде различных преференций, субсидий, разного рода списаний, рассказывал доцент ВШЭ Андрей Суздальцев. За последние 20 лет эта помощь составила $126 млрд. Сейчас среднегодовой объем преференций составляет примерно $6—7 млрд. Общий долг Белоруссии — около $15 млрд.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ