У Петра Порошенко объяснили, почему он не потратил обещанный миллиард гривен на повышение стипендий

Фонд президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи, созданный Петром Порошенко в 2018 году, не израсходовал бюджетные денежные средства в размере 1 млрд гривен. Причина — положение о фонде не разработано и не утверждено, а принципы организации и направления деятельности не определены. Об этом сообщили в Администрации президента, сообщают Украинские новости. 

“По информации, предоставленной Координационным центром обеспечения взаимодействия с Кабинетом Министров Украины, во исполнение указа президента Украины “О Фонде президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи” от 6 ноября 2018 года №357 продолжается разработка проекта Положения о названном фонде, в котором будет определено, в частности, общие принципы организации и деятельности фонда, а также основные направления, порядок и условия предоставления поддержки образовательных и научных программ для молодежи за счет средств фонда, предусмотренных в государственном бюджете”, — сказано в документе.

Также в ответе АП уточнили, что “Координационным центром обеспечения взаимодействия с Кабинетом Министров Украины подготовлен проект указа президента Украины “О некоторых вопросах поддержки образовательных и научных программ для молодежи”, который сейчас находится в работе”.

Отметим, в указе Президента №357 “О Фонде президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи”, подписанном Порошенко 6 ноября 2018 года, поручено Кабинету Министров Украины:

  • внести до 1 декабря 2018 года на рассмотрение президенту Украины проект положения о Фонде Президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи;
  • обеспечивать ежегодное финансирование расходов Фонда президента Украины;
  • разработать и внедрить механизмы по созданию благоприятных условий для реализации в Украине профессионального потенциала молодежи, получившей образование при поддержке Фонда Президента Украины.

Напомним, 23 ноября 2018 года Петр Порошенко во время встречи со студентами Киевского национального торгово-экономического университета пообещал в 2019 году направить 1 млрд гривен из созданного “Фонда президента” на повышение стипендий для студентов и грантов для ученых.

Также Порошенко отметил, что фонд “чрезвычайно важный и создан для образовательных нужд”. ”Там, где есть соглашения с иностранными университетами — поможем со стипендией тем студентам, которые являются отличниками и уезжают, чтобы учиться заграницей, но обязательно вернуться в Украину. Будут через абсолютно прозрачную модель выделенные гранты”, — сказал он и добавил, что вскоре будет избран руководитель фонда.

7 марта АП сообщила, что Порошенко не может начать расходовать 1 млрд гривен, предусмотренный в госбюджете-2019 год для специального Фонда президента, по причине отсутствия Положения об указанном фонде, а также порядка и условий предоставления господдержки.

Законом Украины “О Государственном бюджете Украины на 2019” Фонду президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи предусмотрены расходы в общем размере 1 млрд гривен.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ