С мая на “ArcelorMittal Кривой Рог” за брак начнут платить премии

“АрселорМиттал Кривой Рог” внедрил проект по монетизации и устранению потерь от выпуска некачественной продукции на всех этапах металлургического производства, сообщает пресс-служба предприятия. В пресс-службе отметили, что с октября 2018 года по апрель 2019 года соответствующий проект помог предприятию сэкономить свыше 100 млн грн. 

“С октября прошлого года мы измеряем потери не только в тоннах некачественной продукции, но и в гривнях, израсходованных на устранение технологических отклонений на всех промежуточных этапах производства, — пояснила начальник управления по качеству “АрселорМиттал Кривой Рог” Елена Гудимова. — К примеру, сталеплавы получили от доменщиков чугун с низкой температурой, высоким содержанием серы и кремния. Чтобы из него получить сталь с заданными свойствами, приходится использовать дорогостоящие добавки, тратить больше энергоресурсов, увеличивать цикл плавки и др. Теперь все эти затраты с отклонениями подсчитываются, а потери устраняются”.

Затраты от выпуска чугуна с отклонениями в марте снижены на 30% в гривневом эквиваленте по сравнению с ноябрем 2018 года. Кроме того, в первом квартале в три раза уменьшилось количество неграфиковых плавок, в результате которых металл не отвечает заданным свойствам покупателя, снимается с прямого заказа и поступает на склад до момента продажи. Снизить неграфиковые плавки на предприятии смогли за счет оптимизации процесса подготовки ковшей и блоков для продувки аргоном. 

Анализ потерь проводится по всей технологической цепочке метпроизводства, в том числе по агрегатам, цехам и продуктам. Оцениваются риски и по выпуску высококачественной продукции. Дополнительный контроль установлен и на участках по приему конечной продукции. Помимо контролеров ОТК, выявлять брак предложили бригадирам по перемещению проката и штабелировщикам, ответственным за погрузку металлопродукции. Бригадам, выявившим наибольшее количество брака, с мая начнут выплачивать премии. Более тщательный контроль позволил увеличить отсортировку продукции в несколько раз и сфокусировать внимание на устранении некоторых несоответствий продукции запросам потребителей. 

На АМКР также установлены нормы и показатели, выполнение которых будут сверять с показаниями датчиков и приборов автоматизированных систем прокатного производства. Тем самым — при определении размера премии будет исключен субъективный человеческий фактор. А в перспективе расширение автоматизации позволит предприятию контролировать технологические процессы в онлайн-режиме. Так, в апреле стартовал проект онлайн-визуализации на стане МС-5, благодаря которому теперь можно видеть и анализировать весь технологический процесс как в режиме реального времени, так и за определенный период. 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ