Петр Порошенко дал гражданство Украины единственному депутату Госдумы, не голосовавшему за аннексию Крыма

Экс-депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев, который единственный в 2014 году отказался голосовать за присоединение Крыма к России, сообщил о предоставлении ему украинского гражданства действующим президентом Украины Петром Порошенко. Об этом Пономарев написал в Facebook на украинском языке.

“Наконец, это случилось! Сегодня действующий президент Украины Петр Порошенко в последний рабочий день своей каденции подписал указ о предоставлении мне украинского гражданства, согласно государственным интересам”, — написал Пономарев.

Он назвал это большой честью и огромной ответственностью, а также сказал, что это будет означать новый этап его жизни. “Буду использовать новый статус с целью получения новых иностранных инвестиций для страны, создания новых рабочих мест, увеличения государственного бюджета — все это для роста благосостояния украинцев”, — написал Пономарев.

Политик также высказал убеждение, что “процветание Украины — это ключ к изменениям в России”. Он также поблагодарил своих коллег, которые, по его словам, помогли ему в достижении этой цели, упомянув генерального прокурора Юрия Луценко, заместителя главы фракции “Блок Петра Порошенко” Сергея Березенко, министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, народного депутата Антона Геращенко и ряд других публичных лиц. “Без вашей действенной поддержки этого бы не было!”, — отметил Пономарев.

20 марта 2014 Илья Пономарев в качестве депутата “Справедливой России” был единственным депутатом кто голосовал против присоединения Крыма к России. 7 апреля 2015 года Пономарев лишился парламентского иммунитета, защищающего его от уголовного преследования. Госдума практически единогласно приняла решение о снятии с Пономарева неприкосновенности. 

В декабре 2015 года, проживающий в США Пономарев дал интервью украинскому изданию replyua.net. Среди прочего он заявил, что готов отказаться от российского гражданства в пользу украинского для совершения великой цели. 25 июня 2016 года Пономарев, лишенный депутатского мандата, получил вид на жительство в Украине.

В июне 2018 года американская структура Ильи Пономарева Trident Acquisitions Corp, организованная в форме специализированной компании по целевым слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC) провела публичное размещение инвестиционных паев (initial public offering, IPO) на фондовой площадке NASDAQ, по итогам которого привлекла $201,25 млн.

Согласно сообщению на веб-сайте компании, всего было продано 20,125 млн инвестиционных паев по цене $10 за шт. Один пай состоит из одной акции и варранта на акции дополнительной эмиссии. При этом обращению подлежат как инвестиционные паи, так и отдельные его составляющие. Организатором сделки выступила американская Chardan Capital Markets.

Согласно сообщению операционного директора Trident Acquisitions Corp Алексея Тимофеева (экс-глава “Смарт-холдинга” Вадима Новинского) в Facebook, в размещении приняло участие более 400 международных инвестиционных фондов.

Порядок IPO инвестиционных паев SPAC предполагает размещение привлеченных средств на счете специального траста до момента идентификации объекта для сделки (слияние, поглощение, обмен акциями, покупка доли и прочие операции).

Привлеченные средства эмитент собирался инвестировать в поглощение энергоактивов в Восточной Европе с фокусом на Украину. “Я хочу построить большую вертикально-интегрированную восточно-европейскую корпорацию в сфере природных ресурсов с центром в Украине”, — заявил Илья Пономарев в качестве главы Trident Acquisitions Corp.

Согласно проспекту эмиссии инвестиционных паев, компания была учреждена в марте 2016 года. Изначально все ценные бумаги выкупила американская VK Consulting, Inc., подконтрольная российскому инвестбанкиру Вадиму Комиссарову.

В апреле 2016 года 35% ценных бумаг выкупил И.Пономарев, 5,35% — Ратимат Ахмедова (Patimat Akhmedova), 5% — близкий родственник Михэила Саакашвили Тимур Алазания, 5% осталось у В.Комиссарова, по 0,8% выкупили А.Тимофеев, бывший министр угольной промышленности Украины Виктор Тополов, а также глава американской McLarty Associates Эдвард Верона (Edward S. Verona).

Затем с ценными бумагами был осуществлен ряд сделок, после которых в состав акционеров вошел совладелец украинской розничной сети “АТБ-Маркет” Геннадий Буткевич (10%).

“Это мои друзья и знакомые. У всех доли очень разные. У Тимура Алазании — он нам помогает с международными связями как в прошлом один из руководителей секретариата ООН — доли процента. Виктор Тополов перед IPO вообще вышел из состава акционеров. У Буткевича значимая доля, он один из пяти членов совета директоров, но эта значимость — всего около 3,5% в общей стоимости компании”, — объяснил И.Пономарев.

За прошедшие с момента ее создания 11 месяцев Trident Acquisitions не провела ни одной публичной сделки M&A.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ