Кабмин вдвое снизил план прибыли для горно-химической госкомпании, которую контролирует Николай Мартыненко

Кабинет министров утвердил финансовый план акционерного общества “Объединенная горно-химическая компания” на 2019 год, предусматривающий получение чистой прибыли в размере 242,9 млн грн. Как передает БизнесЦензор, соответствующее распоряжение Кабмина №317-р от 15 мая обнародовано на официальном правительственном портале.

“Документ предусматривает получение доходов в размере 3,74 млрд грн, чистый финансовый результат составит 242,9 млн грн, платежей в пользу государства предполагается направить в сумме 484,6 млн грн”, — сказано в комментарии к документу.

Как сообщалось, Кабинет министров в конце 2018 года утвердил финансовый план ЧАО “ОГХК” на прошлый год, запланировав получение чистого дохода от реализации продукции на 2018 год в размере 3,6 млрд грн (в 2017 году чистый доход составлял 2,86 млрд грн), чистую прибыль — 462,85 млн грн (443,71 млн грн).

При этом по итогам работы в 2018 году ЧАО “Объединенная горно-химическая компания” (ОГХК), в управление которого переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат и Иршанский горно-обогатительный комбинат, снизило чистую прибыль в 3,9 раза по сравнению с 2017 годом — до 114,89 млн грн с 443,71 млн грн.

Напомним, в январе 2017 года тогдашний и.о. председателя правления “ОГХК” Руслан Журило и еще двое работников предприятия были задержаны детективами НАБУ. Им были вручены уведомления о подозрении в злоупотреблении служебным положением и совершении преступления группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, задержанные причастны к нанесению ущерба госпредприятию на сумму более 300 млн грн. Схема сводилась к реализации по заниженным ценам титановой продукции, используемой в авиационной и химических отраслях промышленности, частным фирмам-посредникам, зарегистрированными в Австрии и Латвии, и связанными с должностными лицами “ОГХК”.

По словам Давида Жвании, австрийская фирма-посредник Steuermann была связана с гражданской женой Журила и Николаем Мартыненко, который был одним из самых влиятельных нардепов “Народного фронта”. По данным НАБУ, австрийские посреднические фирмы Bollwerk и Steuermann возглавляет Вольфганг Ейбергер. Австриец является миноритарным акционером Диамантбанка, чьими акционерами являются Жвания и Мартыненко.

Сам Мартыненко также находится под следствием по делу о взяточничестве в системе “Энергоатома”, которое ведет НАБУ. 23 марта НАБУ провело обыски в его доме в Глыбовцах.

Журило вышел из СИЗО после внесения за него 12 млн гривен залога нардепом от “Народного фронта” Николаем Княжицким. Специальная антикоррупционная прокуратура уже закрыла производство в отношении начальника отдела продаж и маркетинга “ОГХК” Алексея Мороховца. Производство против Журило и его заместителя Юрия Перцева пока не закрыто.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ