Суд в очередной раз перенес заседание по делу ОГХК

Очередное судебное заседание по делу служащих ПАО “Объединенная горно-химическая компания” назначено на 3 июня. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

“Очередное заседание по дело 28 мая не произошло. Причина достаточно распространенная — занятость одного из судей коллегии. Надеемся, следующее заседание, назначенное на 3 июня, все же состоится”, — сообщает НАБУ.

Ранее прокуратура сообщала, что должностные лица “ОГХК” с целью получения неправомерной выгоды для себя и третьих лиц в течение декабря 2014 — июля 2016 годов при осуществлении хозяйственной деятельности продавали титаносодержащие руды по заниженным ценам через компании-посредники.

Реализация сырья осуществлялось через связанных и подконтрольных руководству ГП иностранных компаний-посредников — Bollwerk Finanzierungs und Industriemanagement AG (Австрия) и Adelis Trade LLP (Великобритания) с последующей продажей руд иностранным субъектам ведения хоздеятельности реального сектора экономики — конечным получателям по действительным рыночным ценам.

При этом должностные лица ГП “ОГХК” при возможности заключения прямых контрактов вели переговоры и заключали контракты, действуя в интересах вышеуказанных подконтрольных компаний-посредников. На счетах этих компаний осталась часть прибыли в сумме $12,9 млн, что, согласно официальному курсу НБУ, составляет 296,8 млн грн.

ГП “Объединенная горно-химическая компания” начало фактическую деятельность с августа 2014 года, когда правительство Украины приняло решение о передаче ему в управление имущественных комплексов ВГМКа и ИГОКа. 8 декабря 2016 года ГП было преобразовано в ПАО “ОГХК”, 26 декабря 2018 года — из ПАО в ЧАО.

ОГХК реализует продукцию более чем в 30 стран мира. Основные рынки сбыта — ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки.

Уставный капитал ЧАО “ОГХК” — 1,944 млрд грн.

Правительство в августе 2016 года отнесло ОГХК к списку компаний, подлежащих приватизации в 2017 году. Затем приватизацию компании Фонд госимущества перенес на 2018 год. Готовить ОГХК к приватизации будет “BDO корпоративные финансы” в составе консорциума Baker McKenzie, Baker Tilly Ukraine и Asset Expertise.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ