НБУ прокомментировал расследование против своих сотрудников

Национальный банк Украины (НБУ) отрицает подозрения Государственного бюро расследований (ГБР) в отношении действий своих сотрудников в рамках уголовного производства, зарегистрированного 5 апреля. Об этом сообщает пресс-служба НБУ, комментируя решение Печерского районного суда Киева от 16 мая, которым он удовлетворил ходатайство следователя ГБР и предоставил ему доступ к документам Нацбанка, передает БизнесЦензор.

В частности, Нацбанк назвал “спекуляцией фактами” данные следствия о возможной причастности должностных лиц НБУ к продаже портфеля кредитов собственных сотрудников по заниженной стоимости.

“Национальный банк убежден, что это спекуляцией фактами, и на самом деле реализация кредитного портфеля должна сократить расходы Национального банка, а потому осуществляется в пользу государства”, — подчеркивается в сообщении.

В НБУ напомнили, что решение о продаже кредитного портфеля Национального банка принято в рамках программы отказа от несвойственных центробанкам функций. При этом продажа прав требования по кредитам проходит через электронную систему “Prozorro.Продажи” на английском аукционе с установлением минимальной стоимости не менее 70% от начальной цены.

Кроме того, Нацбанк отвергает приведенные следователями ГБР данные Счетной палаты, которая по результатам проверки административных расходов НБУ за 2017 года установила “факты неэффективного использования средств в сумме 106 млн грн”.

“Это утверждение не является корректным. Во-первых, Национальному банку непонятно происхождение указанной цифры, ведь в отчете Счетной палаты вывод с такой суммой отсутствует”, — сказано в сообщении.

Национальный банк также не считает “неэффективным” использование средств на судебные сборы по искам НБУ к О. Бахматюку (60 млн грн), пенсионные взносы и расходы на содержание КНПФ (39,7 млн грн), содержание непрофильных зданий и сооружений (7,1 млн), выплаты возобновленным работникам (3,6 млн грн), а также на обеспечение телефонной связи.

“Обращаем ваше внимание, что Национальный банк, придерживаясь политики прозрачности, максимально тесно сотрудничает с ГБР по всем эпизодам следствия в рамках действующего законодательства”, — подчеркивают в НБУ.

В частности, в рамках указанного уголовного судопроизводства по обращению ГБР от 22 апреля и от 6 мая НБУ предоставлены все запрашиваемые документы, касающиеся реализации кредитного портфеля.

Также сегодня в Национальном банке на выполнении находится постановление Печерского районного суда города Киева от 16 мая 2019 о выемке документов.

“Что касается других обвинений, кроме тех, о опубликованных НБУ FactCheck, Национальный банк не обладает фактами, изложенными в постановлении, поэтому не может их комментировать”, — отмечают в НБУ.

Как сообщалось, накануне стало известно, что следователи ГБР в рамках уголовного производства от 5 апреля расследуют возможные злоупотребления служащих Национального банка при продаже кредитов собственных сотрудников и неэффективного использования средств.

Кроме того, в рамках того же дела ГБР расследует возможные злоупотребления служащих Национального банка при проведении инспекционных проверок банков, за недостоверное отображение результатов которых сотрудники Нацбанка якобы получали незаконное вознаграждение.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ