Константин Жеваго без борьбы отдал НБУ захваченный и разграбленный террористами Стахановский вагонзавод

Хозяйственный суд Луганской области в середине мая удовлетворил требования Национального банка Украины к ПАО “Стахановский вагоностроительный завод” (СВЗ) о взыскании активов, являвшихся предметом ипотеки, и принял решение продать их на торгах со стартовым ценником 562 млн грн, пишет Олигарх.

Иск Нацбанка мотивирован тем, что СВЗ выступил одним из поручителей по кредитам рефинансирования банка “Финансы и Кредит” Константина Жеваго, которые ему выдал НБУ в 2008-2014 г. Общая сумма долгов по ним составляет около 4,2 млрд грн.

Проблема заключается в том, что Стахановский вагоностроительный завод находится фактически в центре псевдореспублики “ЛНР” и в 2014 году был захвачен боевиками. В 2015 году на нем была введена так называемая “временная администрация” “ЛНР”, и теперь предприятие перебивается единичными заказами. При этом еще в 2016 году стало известно, что значительная часть его производственных активов —  в частности, станки — были проданы под видом металлолома.

Очевидно, что такой актив в нынешней ситуации абсолютно неликвиден. Неудивительно, что имущество СВЗ не стало предметом ожесточенной судебной борьбы со стороны Жеваго. “Ответчик, “Стахановский вагоностроительный завод”, отзыв на исковое заявление не представил, участие представителя в судебном заседании не обеспечил, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом”, — говорится в решении Хозсуда Луганской области.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ