Большинство миноритариев Ferrexpo Жеваго проголосовало против одобрения отчета компании за 2018 год

На собрании акционеров британской публичной компании Ferrexpo, которую контролирует ее генеральный директор и народный депутат Украины Константин Жеваго, 7 июня были обсуждены 12 вопросов.

По первому и самому главному вопросу — одобрению отчета компании за 2018 год — проголосовали “за” владельцы лишь 66,69% акций Ferrexpo (327,5 млн акций). Учитывая, что 296 млн акций из этого числа контролируется Константином Жеваго, выходит, только миноритарии, которые владеют 31,5 млн акций одобрили отчет компании за 2018 год. При этом владельцы 163,5 млн акций высказались против одобрения корпоративной отчетности Ferrexpo за прошлый год.

По итогам собрания руководство компании выпустило заявление, в котором среди прочего говорится “Мы с разочарованием отмечаем результат голосования по первой резолюции (одобрение отчетов за 2018 год), но рады, что большинство наших акционеров, включая основных акционеров компании, поддержали их голосованием. Правление очень серьезно относится к мнению акционеров, и мы продолжим взаимодействие со всеми акционерами по этому вопросу, чтобы лучше понять причины, стоящие за результатом такого голосования. Председатель совета директоров приветствует возможность обсудить итоги голосования с любым акционером, который пожелает это сделать”.

Напомним, 26 апреля курс акций Ferrexpo, основные активы которой находятся в Украине (Полтавский, Еристовский и Белановский ГОКи), обвалился сразу на 28%. Произошло это после новости об отказе Deloitte LLP продолжать работу в качестве аудитора Ferrexpo из-за расследования деятельности благотворительной организации Blooming Land (“Квітучий край”), куда Ferrexpo ежегодно отправляла по 25 млн долларов, якобы на “реализацию программ корпоративной социальной ответственности”.

Помимо аудитора 26 апреля Ferrexpo потеряла двух независимых директоров Мэри Рейли и Берта Накэна. Они публично отказались баллотироваться на следующий срок в совет директоров на собрании акционеров 7 июня.

Перед этим, в конце января, британскую компанию Константина Жеваго покинул старший независимый член совета директоров Саймон Локетт. Буквально через неделю после отставки Локетта стало известно, что Ferrexpo проводит комплексную проверку использования средств на благотворительность в рамках своей программы КСO (тот самый “Квітучий край”). После этой новости акции компании на Лондонской фондовой бирже подешевели на 7%.

В результате, на сегодняшний день в Ferrexpo остался лишь один независимый директор Виталий Лисовенко.

Скандальности обвалу акций 26 апреля добавил тот факт, что 25 апреля финансовый директор Ferrexpo Крис Маве продал 150 тыс. акций компании по курсу 268,03 пенса за штуку, тогда как на следующий день их курс обвалился до 192,6 пенса.

Таким образом, к собранию 7 июня Ferrexpo подошла в весьма непрезентабельном виде. Аудитор ушел. Три из 4 независимых директоров покинули совет Ferrexpo. Да еще и финансовый директор бесстыдно занимается инсайдерской торговлей.

Однако, ключевой вопрос, который фактически стоит на повестке пятничного собрания акционеров Ferrexpo: было ли перечисление средств компании украинскому благотворительному фонду “Квітучий край” воровством со стороны гендиректора Ferrexpo и народного депутата Украины Константина Жеваго или же нет?

Именно здесь корень конфликта между топ-менеджментом британской компании и ее бывшим аудитором. Обе стороны согласны, что в фонде “Квітучий край” происходили махинации со средствами, которые перечислялись Ferrexpo на его программу корпоративной социальной ответственности. Только в компании утверждают, что Константин Жеваго к этому воровству не имеет отношения, а вот Deloitte LLP в этом не уверена.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ