Парламент Молдовы признал, что ее госструктуры захвачены олигархами

В субботу, 8 июня, в Молдове 61 депутат парламента проголосовали за декларацию, в которой их страна признана “захваченным государством”. Об этом сообщает Укринформ.

“Парламент Республики Молдова в качестве высшего законодательного органа страны с обеспокоенностью констатирует, что государственные институты, включая юридические учреждения, захвачены. Все граждане страдают от коррупции, от тотального контроля над правовыми институтами и судебными органами со стороны олигархических структур, а также попранием гражданских свобод”, — сказано в декларации.

Также один из авторов документа, сопредседатель блока ACUM Андрей Нэстасе обвинил Конституционный суд Молдовы в том, что он принимает решения, которые противоречат законодательству, и инициировал иск в Европейский суд по правам человека против КС.

Одновременно в Кишиневе неизвестные заблокировали здания ряда государственных учреждений. У входа в здания были установлены палатки, при этом полиции на месте не было, передает NewsMaker.

Заблокированными оказались здания правительства, министерства внутренних дел, Генпрокуратуры, министерства финансов, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также других учреждений.

Издание пишет, что все госучреждения “берут под охрану, и туда могут не пустить новых назначенцев” (членов нового правительства).

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ