Глава Совета НБУ назвал способ снизить уровень теневой экономики

Если в Украине будут обеспечены стабильные темпы экономического роста, уровень теневой экономики будет постепенно снижаться, считает председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин, пишет Укринформ.

“Что является причинами достаточно высокого уровня теневой экономики в нашей стране? Коррупция, чрезмерное государственное регулирование в сфере разрешительной деятельности, достаточно высокие налоги, от которых бизнес стремится “уйти в тень”, достаточно большие налоговые и иные нагрузки на оплату труда, что подталкивает бизнес выплачивать зарплаты в конвертах... Если мы сможем обеспечить стабильные темпы экономического роста, то уровень теневой экономики в Украине будет постепенно снижаться”, — отметил Данилишин.

Он напомнил, что в 2018 году в Украине зафиксирован самый низкий уровень теневой экономики за последние 11 лет — 30% от ВВП, что на 10 процентных пунктов ниже, чем в 2015 году.

“Как показывает практика уже почти 28 лет независимости Украины, экономическая динамика у нас — функция от ситуации на мировых рынках сырья и полуфабрикатов. Поэтому рецепт для обеспечения стабильных темпов роста — как можно быстрее увеличивать производство в Украине продукции с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичных и инновационных товаров”, — уверен председатель Совета НБУ.

Также он подчеркнул, что наличные деньги в теневом обороте вне банковской системы подпитывают функционирование теневой экономики.

“Поэтому меры, которые предпринимал Нацбанк по снижению разрешенной нормы расчетов наличными, внесли свой вклад в уменьшение уровня теневой экономики в нашей стране”, — подчеркнул Данилишин.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ