Суд отклонил требование “дочки” Ferrexpo признать ее “чужой” для банка-банкрота Константина Жеваго

19 июня Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу “Белановского горно-обогатительный комбинат” и оставил без изменений решение судов низших инстанций по делу №910/19581/16, которыми компании было отказано в удовлетворении иска к Фонду гарантирования о включении его требований к обанкротившемуся банку “Финансы и кредит” на 52,6 млн грн в седьмую очередь требований кредиторов (требования вкладчиков-юрлиц, не являющихся связанными с банком лицами). Об этом сообщает Finbalance.

В ходе судебного процесса ООО “Белановский горно-обогатительный комбинат” высказывало мнение о неправомерности решения ликвидатора банка “Финансы и кредит” и отказ в признании требования на 40 млн грн и включение остальных требования на 12400000 грн в девятую очередь требований кредиторов (требования связанных лиц банка).

Верховный Суд назвал законными и обоснованными решение Хозяйственного суда г. Киева и Северного апелляционного хозсуда, которые отклонили исковые требования ООО “Белановский горно-обогатительный комбинат”, поскольку 40 млн грн были списаны банком со счета компании в рамках погашения задолженности ООО “Кременчугский кожзавод”, поручителем которого являлось ООО “Белановский горно-обогатительный комбинат”.

А требования на 12,4 млн грн были отнесены уполномоченным лицом Фонда гарантирования к девятому очереди требований кредиторов, поскольку истец через своего основателя — компанию Ferrexpo — является связанным с банком лицом (нардеп Константин Жеваго, который контролировал в том числе банк “Финансы и кредит”, — акционер Ferrexpo).

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ