Игорю Коломойскому нравится решение Барышевского суда по замглаве НБУ

Игорь Коломойский заявил, что приветствует решение Барышевского райсуда Киевской о запрете первой замглавы Нацбанка Екатерине Рожковой выполнять свои обязанности. Об этом он заявил в комментарии программе Схемы: коррупция в деталях (совместный проект Радио Свобода и телеканала “UA: Первый”).

В ответ на вопрос журналиста о возможной его выгоде от этого решения, ведь Коломойский публично выступал за увольнение Рожковой, олигарх заявил: “Я и сейчас выступаю за ее отстранение. Я прямо подаю свои исковые требования и прямо о них говорю, а это: какие-то люди подают в Барышевский суд... Я не знаю, кто это. Если отстранили, значит, я это приветствую”.

“Такое решение, какой бы суд не вынес, я буду приветствовать, если это касается Рожковой... Пока Карфаген не будет разрушен”, — добавил Коломойский.

Вместе с тем, журналисты выяснили, что к истории с другим решением Барышевского райсуда — о запрете выполнения рейсов авиакомпании SkyUp — имеет отношение многолетний менеджер предприятий из группы “Приват”, нардеп Александр Дубинин.

Он обратился в Министерство инфраструктуры с обращением относительно невыполнения указанного судебного решения якобы после соответствующего обращения жительницы Барышевки Оксаны Пасенко.

Пасенко якобы была истицей в решении по SkyUp, однако потом заявила, что не подавала иск.

Журналисты отмечают, что Дубинин избирался в Верховную Раду по округу в Днепропетровской области в ​​статусе председателя правления “Днепроазота” — еще одного завода из орбиты Коломойского.

“И хотя Дубинин шел как мажоритарщик от политической силы Петра Порошенко, меньше чем через полгода он вышел из фракции “БПП”. Сейчас Дубинин — член президиума партии “Укроп”, которую также связывают с Коломойским”, — говорится в материале.

Однако Дубинин и Коломойский в комментарии журналистам отвергли связь друг с другом. По словам олигарха, нардеп “не является аффилированным лицом” с ним.

Барышевский районный суд Киевской области 11 июня принял решение о запрете Катерине Рожковой участвовать в заседаниях правления Нацбанка и выполнять возложенные на нее должностные обязанности.

Позже Катерина Рожкова заявила, что вернулась из Лондона, где была на конференции, и вышла на работу.

В НБУ заявили, что суд не может уволить Рожкову.

Национальная академия правовых наук Украины, которая по просьбе НБУ выступила экспертом по данному вопросу, установила, что суд превысил свои полномочия.

НБУ обжаловал это решение.

Суд приостановил лицензию SkyUp Airlines на перевозку пассажиров авиатранспортом, однако в самой авиакомпании назвали такое решение незаконным и призвали власти вмешаться в ситуацию.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ