Для “Укртрансгаза” почти на 45% повысят тарифіы на закачку и отбор из газохранилищ

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины, с 1 августа 2019 года увеличит тарифы АО “Укртрансгаз” на услуги по закачке и отбору природного газа в подземных хранилищах на 44,9%. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно одобренному комиссией 27 июня проекту постановления, тариф на закачку увеличится с 64,4 грн за 1 тыс. кубометров в сутки до 93,3 грн за 1 тыс. кубометров в сутки, на отбор — с 67,1 грн за 1 тыс. кубометров в сутки до 97,2 грн за 1 тыс. кубометров в сутки (все — без НДС).

Тариф на услуги по хранению газа останутся на действующем уровне — 0,172 грн за 1 тыс. кубометров в сутки.

Тариф пересмотрен в связи с тем, что действующие тарифы год назад были установлены с учетом снижения тарифной выручки “Укртрансгаза” из-за наложенного на них штрафа.

“Таким образом, департаментом были осуществлены расчеты тарифов на услуги хранения (закачка, отбора) газа с учетом полной планируемой себестоимости предоставления услуг, планируемой прибыли и планируемой мощности закачки, хранения и отбора природного газа, принятых к расчету действующих тарифов на услуги хранения (закачка, отбора) газа без учета корректировки годовой плановой тарифной выручки, что было осуществлено в течение базового периода”, — поясняется в проекте постановления.

“Укртрансгаз”, 100% которого принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ