Кабмин рассмотрит увольнение Виталия Кличко 31 июля

Премьер Владимир Гройсман заявляет, что правительство рассмотрит вопрос о согласовании увольнения Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации на ближайшем заседании. Об этом он сказал в интервью Радио НВ.

“Как премьер-министр я внесу этот вопрос на ближайшее заседание правительства для рассмотрения”, — сказал он.

“Все предыдущие решения такого характера были поддержаны правительством. Я не мешал предыдущему президенту назначать глав администраций, и не буду мешать президенту действующему. Как правительство определит — посмотрим. Мы обсудим этот вопрос и проанализируем”, — заявил премьер.

Гройсман подчеркнул, что вопрос увольнения главы городской администрации в компетенции президента.

Согласно Конституции, все главы госадминистраций слагают свои полномочия перед новоизбранным президентом, и много клав ОГА и РГА уже изменились.

“Так или иначе, он (Кличко — ред.) слагает свои полномочия. А дальше вопрос назначения — назначит президент Кличко или не назначит”, — подытожил он. 

24 июля президент Владимир Зеленский обратился к Кабинету министров с просьбой уволить Виталия Кличко с должности главы Киевской городской администрации.

Мэр Киева Виталий Кличко встречался с президентом Владимиром Зеленским, который подтвердил ему слухи о разделении полномочий мэра столицы и главы КГГА.

В партии “Слуга народа” рассматривают две кандидатуры на пост главы Киевской городской госадминистрации: гендиректора холдинга “1+1 media”, владельцем которого является олигарх Игорь Коломойский, Александра Ткаченко, который проходит в Верховную Раду по списку “Слуги народа” под №9 и бизнесмена Андрея Холодова — №22 в избирательном списке.

5 июля мэр Киева Виталий Кличко заявил, что будет инициировать досрочные выборы мэра столицы, если Верховная Рада примет решение о разделении полномочий мэра и главы Киевской администрации.

О необходимости разделения должностей мэра Киева и председателя КГГА ранее заявлял глава Офиса президента Андрей Богдан.

26 июля Кличко заявил, что имел несколько встреч с президентом Владимиром Зеленским и председателем офиса главы государства Андреем Богданом относительно устранения его от руководства Киевской городской госадминистрацией и пообещал обратиться в суд.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ