Запчасти для спецтехники – как выбрать?

Спецтехника всегда отличалась не только тем, что позволяет решить самые сложные задачи, но еще и износостойкостью. При этом, спецтехника рассчитана на интенсивные нагрузки, что позволяет эксплуатировать ее чуть ли не без остановок. Тем не менее, как и любой другой механизм, спецтехника имеет свойство ломаться. И в таком случае, могут остановиться очень важные процессы. И чтобы быть готовым к ремонту, стоит в том числе знать и то, как выбрать запчасти для спецтехники.

Разумеется, разобрать всевозможные поломки, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации, просто невозможно в рамках небольшой статьи. Тем не менее, абсолютно все запчасти можно разделить на определенные категории, рассказать о которых будет значительно просто. Давайте перейдем к ним.

Запчасти для спецтехники разительно отличают от тех, которые мы обычно покупаем для простых автомобилей. Тем не менее, здесь также присутствуют:

  • Оригинальные запчасти, произведенные строго под определенную модель на заводе производителя спецтехники (либо на доверенных);
  • Фабричные аналоги, которые полностью повторяют оригинальную деталь, но изготавливаются на сторонних заводах;
  • Контрафактные запчасти.

В чем их ключевое отличие между собой? Если оригинальные комплектующие полностью совпадают по всем инвентарным номерам, и проходят тщательную проверку непосредственно на тех же заводах, где были изготовлены «родные» детали спецтехники, фабричные комплектующие могут не могут служить гарантом того, что после ее установки она будет служить так же долго, как и оригинальные. При этом, это не является аксиомой. Некоторые фабрики изготавливают «реплики» ничуть не хуже по качеству, чем оригиналы. Но при этом, цена на них будет значительно дешевле.

Контрафактная продукция – это запчасти неизвестного происхождения. Непонятно, откуда они были сняты (быть может, с техники, которая была до этого в ДТП). Кроме того, встречается огромное количество брака, что не только не исправит положение производственного процесса, завязанного на спецтехнике, но еще и усугубит его, растянув время простоя.

Разница в цене между тремя категориями – просто колоссальная. И если речь идет о крупном предприятии, которое планирует закупить запчасти для техники, то стоит обязательно брать оригинальную продукцию. В случае с частниками, все несколько сложнее, так как бюджеты этих категорий пользователей – несоизмеримы. И в таком случае, можно вполне взять фабричные аналоги, если они не вызывают у вас сомнений. Брать контрафакт нерационально при любых обстоятельствах.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ