Дело “Роттердам +” — это попытка НАБУ подыграть Коломойскому и новой власти, — эксперт

Активизацией в деле по формуле “Роттердам +” НАБУ пытается доказать собственную полезность новой власти. Об этом написал экономический эксперт Борис Кушнирук на своей странице в Facebook. 

“То, что все это лишь подыгрывание Коломойскому и нынешним власть имущим, для меня вполне очевидно. Руководство НАБУ и САП просто хочет доказать свою полезность сегодняшним руководителям государства. И главным аргументом должен быть не уровень компетентности и профессионализма. Два года их деятельности показали, что там ее нет. Главное — это готовность выполнить любую прихоть чиновников и влиятельных олигархов”, — написал Кушнирук.

Эксперт обратил особое внимание на некомпетентность правоохранительных органов, которые занимаются расследованием дела, ведь они не понимают, что введение формулы “Роттердам +” не предусматривало, что уголь будет завозиться в Украину из Роттердама.

“Когда вполне серьезно отмечается, что “Детективы НАБУ и прокуроры САП установили отсутствие документального подтверждения того, что энергетический уголь на украинские ТЭС действительно доставляли из Роттердама морским путем в заявленных для определения оптовой цены на электроэнергию объемах”, то осознаешь, насколько ужасно некомпетентные идиоты занимаются расследованием экономических преступлений. Объяснять им, что Роттердам — ​​это только хаб, на базе которого ведется расчет ценообразования на уголь и нефть, бессмысленно”, — отметил Кушнирук.

Напомним, 8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро задержали директора ГП “Оператор рынка”, бывшего члена НКРЕКП Владимира Евдокимова и сообщили о подозрении 6 лицам по так называемому делу “Роттердам +”.

3 марта 2016 Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии. Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019 в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формулы “Роттердам +” прекратилась.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ