Расследование в Ferrexpo Жеваго показало, что благотворительные взносы компании могли быть украдены

Горнорудная компания Ferrexpo сообщила, что независимая проверка использования средств, пожертвованных благотворительной организации Blooming Land (“Квітучий край”) в Украине, указывает на возможность незаконного присвоения части этих денег, пишет Reuters.

Ferrexpo учредила независимый комитет по рассмотрению (IRC) после того, как аудиторы в 2018 году обнаружили пробелы в отчетности об использовании средств Blooming Land.

“Невозможно объяснить ряд несоответствий, изложенных в годовом отчете за 2018 год, которые связаны с благотворительной организацией и использованием пожертвованных Ferrexpo средств... IRC не смог сделать вывод о конечном использовании всех средств благотворительной организацией”, — говорится в заявлении Ferrexpo.

Ferrexpo в течение шести лет пожертвовала Blooming Land $110 миллионов.

Reuters не смог найти способ связаться с Blooming Land для получения комментариев.

Ferrexpo сообщила, что IRC удостоверился, что ни один из директоров, менеджеров или сотрудников Ferrexpo не был причастен к какому-либо возможному незаконному присвоению средств.

IRC сообщил, что благотворительная организация не связана с компанией или генеральным директором и владельцем Ferrexpo, украинским магнатом Константином Жеваго.

Ferrexpo потратила $6,4 миллиона на независимую проверку расходования средств, пожертвованных Blooming Land, сообщил источник.

Напомним, что группа Ferrexpo как минимум дважды откладывала публикацию финансового отчета за 2018 год из-за расследования в связи с пожертвованиями Blooming Land.

В первой половине 2018 года Ferrexpo внесла $9,5 млн на благотворительность — на медицинские и социальные цели. После мая 2018 года новых пожертвований не было.

Ранее аудиторская компания Deloitte, которая была аудитором Ferrexpo, указала на несоответствия в документах по взаимоотношениям Ferrexpo с благотворительным фондом. Из-за этого публикация годового отчета была отложена на апрель.

В конце апреля Deloitte отказался быть аудитором Ferrexpo. В результате курс акций Ferrexpo на Лондонской бирже упал, группа потеряла около $500 млн в рыночной капитализации, а два ее независимых директора объявили об отставке.

В конце июня рейтинговое агентство S&P понизило прогноз по рейтингу Ferrexpo со “стабильного” на “негативный”. 

В начале июля Ferrexpo наняла нового аудитора — британскую Baker Tilly.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ